Замку посвятили серенаду

Замку посвятили серенаду

Автор текста и фото Светлана Меликьянц

Он все-таки состоялся! ХХ Международный джазовый фестиваль «Серенады Выборгского Замка» прошел 12 сентября. Традиционно в первую субботу июля собраться не удалось из-за аварийных работ у южной стены крепости. Сентябрь подарил летнюю погоду, которой мы так и не дождались в июле.

Об открытии фестиваля в 13:00 возвестил с башни Святого Олафа трубач Иван Васильев. «Там высоко и страшно», – сказал, выйдя на сцену, музыкант. Под его руководством выступил квинтетСанкт-Петербургской Государственной филармонии джазовой музыки «Акустик-бэнд». Светлана Абдуллина, автор идеи и продюсер фестиваля, рассказала, что однажды саксофонист играл, лежа на куполе с закрытыми глазами. Оказалось, он очень боялся высоты, но все же не отказался от предложенной чести открыть фестиваль.

За двадцать лет в «Серенадах» приняло участие около двухсот пятидесяти коллективов. Во дворе замка выступали корифеи российского джаза Геннадий Гольштейн, Давид Голощекин, Игорь Бутман, восходили на музыкальный небосвод новые звезды, проводились потрясающие джем-сейшены. Светлана Абдуллина посещала джазовые концерты и конкурсы в разных городах и приглашала понравившихся исполнителей в Выборг.

Много постоянных участников приезжает каждый год за свой счет. «Это настоящие музыканты, которые играют и не думают, какая у них будет пенсия», – говорит с уважением почетный гость Владимир Фейертаг, крупнейший петербургский джазовый музыкант и музыковед. «Нам нравятся эти стены, мы готовы приезжать сюда всегда» – это не просто слова. Заводные парни из Боровичей, назвавшие себя по имени шоколадных батончиков «Da Capo Band», еще утром открывали джазовый фестиваль в Новгороде, а финишировали в Выборге драйвовыми ритмами блюза, убедив зрителей, что не зря они досидели в замковом дворике до ночи. Выборжцам знаком и молодой «Jazz Philamonic Orcestra» под руководством Кирилла Бубякина, выступавший на Олимпийских играх в Сочи.

Открытием юбилейного фестиваля слушатели назвали дуэт Анны Новожиловой (вокал) и Валерия Скворцова (фортепиано) из Костромы «Jazz-W.A.V.E.». К своей радости они узнали, что супруги переезжают в Санкт-Петербург, и многие уже хотят побывать на их концертах. Руководитель Даниил Королев представил сразу три женских вокально-джазовых коллектива. И хотя только один из них называется «Яркие и Уникальные», такое название подошло бы всем молодым исполнительницам.

На джазовой волне объединяются многие виды искусства: живопись, поэзия и, конечно, танцы. Грациозностью и легкостью поражает постоянный участник Михаил Уманец. Он – потомственный танцор, вице-президент Федерации любителей степа Санкт-Петербурга, руководитель Школы танцев Дворца культуры им. С. М. Кирова. Экстравагантный экспериментатор джаза, саксофонист Сергей Кузнецов с коллективом «СВ» разнообразил программу музыкально-поэтическим перформансом «Смысл творчества», посвященным Году литературы в России.

Кульминацией стало выступление легендарного саксофониста Геннадия Гольштейна с оркестром «Саксофоны Петербурга». Зрители увидели типичную американскую манеру свободного общения дирижера с музыкантами и певцами. Услышали классические американские джазовые сочинения 30-х годов и комментарии к ним. Впервые джазмен выступил в замке 17 лет назад, тогда же состоялся дебют солистки Яны Радион. Невероятно повезло публике услышать виртуозную игру Владимира Лыткина,одного из основателей петербургской фортепианной джазовой школы. Подарок выборжцам подготовил Антон Боярских, выпускник Амстердамской консерватории. Он написал и исполнил со своим джаз-квинтетом «Серенаду Выборгскому Замку».


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...