Замок и его попечители

Замок и его попечители

Состоялось первое заседание Попечительского совета Государственного музея «Выборгский замок». Совет был создан по распоряжению губернатора Александра ДРОЗДЕНКО в марте нынешнего года. Председателем назначен первый вице-губернатор Ленобласти Константин ПАТРАЕВ. Состав совета достаточно представителен: в него вошли чиновники разного уровня власти, специалисты музейного дела, историки, реставраторы и т. д.

Как рассказал Константин Патраев, на сегодняшний день подобные попечительские советы организовываются на всех крупных исторических объектах Ленобласти: Старой Ладоге, Вырице, при тихвинском монастыре, монастыре на острове Коневец. Советы работают в рамках проведения реставрационных работ, а также для контроля и связи с общественностью.

Говоря о Выборгском замке, Константин Патраев особо подчеркнул, что средства на его реставрацию не выделялись долгие годы, и то, что, наконец, удалось добиться масштабного финансирования, во многом является заслугой губернатора.

Напомним также, что согласно распоряжению Александра Дрозденко, вскоре музей «Выборгский замок» выйдет из состава Музейного агентства и будет преобразован в самостоятельное юридическое лицо «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок», который будет подчиняться напрямую комитету по культуре Ленобласти. На первом этапе в состав нового учреждения войдет также Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», расположенный в поселке Ильичево.

Планируется, что постепенно в состав заповедника войдут еще 12 исторических объектов Выборга, в том числе Часовая башня, башня ратуши, костел святого Гиацинта и комплекс Аннинских укреплений (здание кордегардии входит в состав комплекса).

В первую очередь речь идет об объектах федеральной собственности, которые не имеют пользователя, поскольку именно бесхозные объекты более всего подвержены разрушению. Для того чтобы иметь возможность управления, данные памятники архитектуры будут переданы в собственность или пользование Ленинградской области.

Кстати, сам замок также находится в безвозмездном пользовании Ленобласти.

Ожидается, что в ближайшие годы замок примет участие в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» в рамках соглашения между РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Предварительный объем инвестиций составит 23,5 млн долларов США, из них 21,6 млн долларов США – средства займа МБРР и федерального бюджета, почти 2 млн долларов США – средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции.

В ходе заседания присутствующие рассмотрели еще несколько рабочих вопросов. В частности, заместитель председателя комитета по культуре Андрей ЕРМАКОВ сообщил, что принято решение не увеличивать средства на содержание нового учреждения и оставить прежнее количество штатных единиц. Таким образом, общее количество сотрудников двух филиалов в составе «Заповедника» составит 73 единицы, при средней заработной плате 25 795 рублей. С этим предложением не согласилась директор замка Светлана АБДУЛЛИНА, которая настаивает на том, что в музее должна вестись научная работа, в настоящее время после всех сокращений штат научного отдела состоит всего лишь из одного человека.

 

В свою очередь директор «Музейного агентства» Леся КОЛЕСНИКОВА внесла организационные предложения по передаче обширных фондов музея. Она подчеркнула, что делать это необходимо тщательно и не торопясь.

Дополняя это выступление, депутат ЗакСа Владимир ЦОЙ поднял вопрос о необходимости разработки областного закона о музейном фонде и даже предложил взять на себя обязательства инициировать подготовку и рассмотрение такого законопроекта. Данный закон позволит определить все вопросы правового регулирования в подобных ситуациях.

Достаточно эмоционально прозвучало на заседании выступление заместителя директора Департамента управления имуществом Минкульта РФ Вадима МУРАДЯНА. Он напомнил, что отдельные памятники города, отреставрированные в советский период, вновь требуют реставрации, потому что стояли бесхозные.

Вадим Мурадян подчеркнул, что каждая реставрация должна проводиться с учетом того, какие коммуникации потребуются будущему пользователю: электрические мощности и пр. Он предупредил, что в противном случае Минкульт может приостановить работы.

Помимо этих на заседании были подняты и другие важные вопросы. Все они нашли отражение в протоколе и, как пообещал Константин Патраев, будут рассмотрены на уровне губернатора.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...