Замок в ожидании реставрации

Замок в ожидании реставрации

Текст и фото: Ирина Андреева

На следующий день после обрушения каменной кладки стены главного корпуса Выборгского замка в Выборге состоялся срочный брифинг с участием председателя комитета по культуре Ленобласти Натальи КОНОНЕНКО и директора Музейного агентства Леси КОЛЕСНИКОВОЙ.

 

Несмотря на нарушение техники безопасности, встреча проходила прямо у аварийной стены. Такой формат был выбран по просьбе приезжих тележурналистов. Дул сильный пронизывающий ветер. Возможно, это явилось одной из причин того, что беседа прошла достаточно скомкано и неинформативно. Как сообщила Наталья Кононенко, сразу после обрушения губернатор Александр Дрозденко собрал экстренное совещание, на котором выразил готовность провести аварийные работы и выделить из резервного фонда средства на консервацию объекта. На подсчет затрат губернатор дал только неделю, поэтому средства поступят в самое ближайшее время. Наталья Кононенко также отметила, что в течение всего последнего года в замке работали эксперты по реставрации:

«На сегодняшний день мы абсолютно подготовлены к проведению крупномасштабных реставрационных работ».

Планируется, что в рамках сотрудничества с Международным банком реконструкции и развития (МБРР)будет реализовано три проекта общей стоимостью 1,5 млрд рублей: проект реставрации объектов Выборгского замка, проект безопасности замка и проект создания новой экспозиции. Соглашения по всем проектам подписываются в разное время. На сегодняшний день вот-вот должно быть подписано соглашение на модернизацию экспозиции.

Вся проектная документация уже полностью разработана и в настоящее время проходит экспертизу в«Главгосэкспертизе России». Ожидается, что положительное заключение будет получено в ноябре-декабре 2015 года, после чего МБРР выделит средства на реставрацию замка.

Что касается фестивалей, то, по словам Леси Колесниковой, они пройдут в указанные даты, но на ограниченной территории.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...