Зрелая юность

Зрелая юность

Автор: Светлана Меликьянц

Фото: Вячеслав Кузнецов

 

В декаду пожилых людей фонд «Милосердие» организовал праздничные встречи для пенсионеров, работавших на предприятиях, которые уже не существуют, и от имени которых их уже некому поздравить. В ресторане бизнес-центра «Виктория» ветеранов труда приветствовали друзья фонда. От Совета депутатов Выборгского района к ним обратился с теплыми словами Дмитрий Никулин.

Задорные искорки в глазах, шутки, стихи, песни и танцы – это зрелая юность, как говорят они о своем возрасте. «Если не уважать зрелость, мы перестанем любить друг друга», – считает Сергей Свербейкин. В 90-х, в бытность ОКПП «Выборг», он помогал ускорить прохождение пограничного контроля финским машинам с гуманитарной помощью и сейчас продолжает шефство над фондом вместе с предпринимателем и депутатом Сергеем Кустовым. На столах – «рассыпчатая снедь»: овощи от фирмы «Лето», сладости от кондитеров «Вереска», пирожки из кафе «Диона» в поселке Перово. Всем хочется хоть чем-то отблагодарить людей старшего поколения, многое сделавших  в свое время для страны. «В них ощущаешь больше духовности, они умеют ценить радости, от них получаешь эмоциональный и энергетический заряд», – поделился впечатлением директор ресторана Дмитрий Виноградов, получивший Благодарственное письмо фонда.

Летом «Милосердие» отметило 25-летие, многие годы его работу возглавляет Людмила Григорьевна Светашова. Производственный врач железнодорожной больницы, она ушла на пенсию только в 75 лет. Сейчас ей 84, и ее жизненная активность служит примером для окружающих. Присутствующие поздравили с 85-летием Анну Андреевну Набатову, врача, завуча медучилища. А когда-то, рассказывает Людмила Григорьевна, коллега посетовала, что ее сын учится рисовать, но ему не хватает натуры, и она усадила все отделение позировать. Теперь имя художника Анатолия Набатова знает весь мир. На праздник пришли люди, благодаря поддержке которых многие выборжцы смогли буквально выжить в тяжелые 90-е. Борис Владимирович Севастьянов, работавший директором мясокомбината, и главный инженер Вячеслав Алексеевич Жулудков, впоследствии заместитель председателя исполкома (на фото) вспоминают, как обеспечивали носильными вещами пожилых людей, в одночасье ставших нищими, устраивали чаепития малоимущим. Радуются, что работали на благо людей.

Тогда же Ольга Сачевко обратилась в «Милосердие»: не хватало одежды, чтобы отправить ребенка в школу. Потом сама вошла в актив фонда. «Мои ноги» называет ее Людмила Григорьевна. С созданием фонда социальной поддержки и открытием общего счета Людмила Григорьевна обсуждает все проблемы с его председателем Аллой Николаевной Свищ и не нарадуется на бухгалтера Наталью Николаевну Коновалову. Все 25 лет «Милосердие» дружит с народным коллективом «Вереск», которому когда-то помогало приобрести ткани для костюмов, и который всегда принимает участие в концертах, организуемых фондом. Нынешнее застолье было сто пятьдесят седьмым. И уже выступила юная смена коллектива, ансамбль «Вересок», где в младшей группе поет пятилетняя правнучка Людмилы Григорьевны Даша. Порадовали пожилых людей своим искусством дети и воспитатели детского сада «Кораблик», учащиеся Центра детского эстрадного искусства «Эльфы», саксофонист и композитор Василий Кабалин, певица Лариса Дубовская с солистами музыкально-вокального коллектива «Ночной странник» Игорем Ленивцевым и Виктором Паниным. «Эльфовец» Иван Пышнограев, в воспитании которого большую роль играет бабушка, любит выступать перед пожилыми людьми. Песня «Помолимся за родителей» в его исполнении глубоко тронула за душу слушателей. Лариса Дубовская поет с любовью к мудрым людям, как будто для своих родных, чтобы у них ни горя, ни печали не осталось.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...