21 год городскому гербу Выборга

Герб Выборга. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Ныне существующий герб Выборга утверждён Постановлением главы Выборгского района 28 ноября 1994 года.

Вместе с получением прав города в начале 15 века, Выборг удостоился  и первой собственной городской печати с изображением литеры W под  тремя коронами.  Печать образца 1448 года выглядит   по-другому: здесь литера с коронами уже разнесены по разным частям щита.

В 18 веке военные знамёна  с  эмблемой города уже содержат  слона, а после – двух ангелов в разноцветных одеяниях. В конце столетия Екатерина II утверждает герб, но котором щит разделяется на красную и голубую части,  в верхней из которых — три золотые короны, а в нижней — литера W, над щитом же парят ангелы».

1812 году городской герб становится официальным знаком  Выборгской губернии, а император Александр  I  дарит городу другой герб: в голубом поле изображены две башни Выборгской крепости, на которой нарисована все та же буква.

Во время советского периода истории Выборга этот герб был забыт. Выпускались сувениры, включающие историческую символику, но официального статуса геральдический знак не имел. герб Выборга не утверждался.

Торжественное возвращение герба к жизни случилось 28 ноября 1994 года, когда городские власти решили воскресить исторический символ в его прежнем виде.

С тех пор Выборгу как центру района официально полагается золотая корона с зубцами и обручем, наложенная на перекрещённые мечи

comments powered by HyperComments



Loading...