520 лет со дня «Выборгского грома»

Выборгский гром обратил русских в бегство. Фото: Фото: http://www.vbrg.ru/

30 ноября 1495 года в Андреевской башне Выборгского замка в ходе его осады войсками Ивана III взорвался порох. Это событие в истории обрело название «Выборгский гром».

Военные действия под руководством Ивана завязались в июне 1495 года. Сравнительно малые авангардные отряды русского войска уже внедрились на Карельский перешеек. В августе здесь же появился и воевода Даниил Щеня с «великолепными полками».
30 ноября того же года войска начали штурм крепости. Пушечный огонь разбил две башни, а в третьей образовался внушительный пролом. Небольшой отряд использовал пробоину для прорыва в крепость, остальные бойцы взошли на стены.
Критический момент осады описал шведский епископ Магнус, повествуя об огромных потерях шведов и атаках, почти раздавивших город. Был ли громадный крест Святого Андреаса в небе, обративший, по его описанию, русских в бегство, метафорой или он действительно визуализировался после масштабного порохового взрыва, неизвестно. Но оглушительный грохот, запечатлённый историками как «Выборгский гром» или «грохот», остался жить в легендах и исторических справках. А сам взрыв, устроенный шведским воеводой, обрек на неудачу эту попытку взять Выборг.

comments powered by HyperComments



Loading...