Чем закончатся протесты в Молдове?

Акция протеста в Кишиневе, 29 ноября Фото: dw.com

В Молдове прошли многотысячные акции протеста. Демонстрации прошли в столице и еще семи городах и в районных центрах страны. Протестующие требуют референдума для отзыва президента и снятия депутатской неприкосновенности.

Десятки тысяч людей собрались в воскресенье, 29-го  ноября, в центре Кишинева на акцию протеста. По данным организаторов, на улицы вышли не менее 50 тысяч  человек. Массовые демонстрации, которые организовывает гражданская  платформа DA, прошли еще в семи крупнейших городах и районных центрах страны.

В Молдове пока не удалось создать новую проевропейскую коалицию. Попытка создать её в парламенте Молдовы провалилась. Парламент Молдовы недавно отправил правительство в отставку. Юрие Лянкэ считает, что Молдове для реформ нужен внешнее давление.

— Наша акция была приурочена к началу сбора подписей для поддержки проведения конституционного референдума. Нас ждет очень большая работа, для того, чтобы собрать подписи и затем  добиться проведения референдума, вернуть нашу  страну народу, навсегда избавиться от засилий олигархов», — цитирует агентство «Интерфакс» слова представителя Совета больших национального собрания, созданного  протестующими в самом начале акций протеста, Василия Нестасе.

По его словам, демонстранты будут собирать подписи, для того, чтобы добиться проведения референдума о  отзыве президента всенародным голосованием, снятия депутатской неприкосновенности и уменьшение количества депутатов от 101 человека  до 71.

comments powered by HyperComments

Источник Категория: Мир Метки: ,


Loading...