На севере Финляндии начинается Полярная Ночь

Столица Лапландии, Рованиеми, находится прямо на Полярном круге Фото: nordictravel.com

В минувший четверг, 26 ноября, в маленьком местечке Утсйоки на самом севере Суоми  солнце видели в этом году последний раз. Теперь  рассвет там наступит только лишь 17-го января, пришла полярная ночь, которая по-фински называется  kaamos.

Наиболее северная часть Финляндии находится за Полярным кругом, зимой в этих местах солнце не поднимается выше, чем  линия  горизонта,  тогда и приходит в эти места каамос. Эти таинственные и удивительные чередования полной темноты с небольшим  полумраком – абсолютно уникальное явление, его можно наблюдать только в самый разгар финской зимы.

Полярная ночь в Килписъярви придёт 30-го ноября, в Ивало — 3-го декабря, в Муонио — 9-го декабря. А вот в Соданкюля kaamos продлится только пять дней, начиная с 19-го декабря. Столица же Лапландии, Рованиеми, одно из самых романтичных мест в мире, находится прямо на Полярном круге, но значительная часть её территории находится несколько южнее этой линии.  На самом деле, когда наступает полярная  ночь, днём  не совсем темно, но всё-таки  солнце увидеть за горизонтом нельзя.


Источник: Rekvizit.info Категория: Финляндия Метки: , ,


Loading...