Новым газпромовским  ледоколам на Выборгском заводе – быть!

Фото: http://vyborgshipyard.ru
Новому ледоколу на Выборгском заводе – быть! Фото: Фото: http://vyborgshipyard.ru

Вчера, 3 ноября 2015 года на Выборгском судостроительном заводе  была проведена торжественная процедура закладки головного ледокола обеспечения, создающегося  по заказу проекта «Новый Порт» ООО «Газпромнефть».

Вначале присутствующих поздравил с таким значительным событием Кирилл Ворошилов, первый заместитель гендиректора, отметив, что новый заложенный на верфи корабль  многофункционален и способен справиться со значительным числом задач при работе  в тяжёлых ледовых условиях. Судно уникально и его аналогов в  мире нет. В конце своей речи Кирилл Ворошилов добавил, что судостроительный завод благодарен заказчику за оказанное доверие и  гордится возможностью  воплотить в жизнь этот проект.

Новый ледокол будет построен по современному проекту с высокой ледопроходимостью  и значительной маневренностью, но при весьма небольшой осадке. Концепция судна (три винто-рулевые колонки: две будут расположены парно в кормовой части корабля и одна — в передней) позволит предельно действенно решать задачи даже в самых трудных условиях  использования.

В свою очередь Александр Дюков,  гендиректор «Газпром нефти»  заявил, что   Новопортовское месторождение даст старт изучению новой нефтегазоносной российской провинции, а основание нефтедобывающего кластера такого масштаба на Ямале повлечёт за собой развитие инфраструктуры, неотъемлемой частью которой будут строящиеся ледоколы. Транспортная доступность Ямала даст новый толчок развитию региона.

Судно будет носить имя преждевременно ушедшего из жизни шефа дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» — «Александр Санников» . Выборгские кораблестроители по заказу «Газпром нефти» построят два новых ледокола для работы Арктического терминала на полуострове Ямал. Длина суден обеспечения составит 121,7 м, ширина – 26 м, осадка – 8.0 м, а мощность – 21,5 МВт.

Главной задачей новых кораблей станут ледокольная проводка танкеров и буксировка других судов, помощь в спасательных операциях и пожаротушении,  в  швартовых и погрузочных работах, а также участие в устранении разливов нефти.

По договору новые ледоколы перейдут к «Газпром нефти» до 2018 года.


По материалам: http://vyborgshipyard.ru Категория: Выборг Метки:


Loading...