Пожар в Сваргасе

Фото: Руководитель Усадьбы Андрей Николаев

Вчера поздно вечером в Усадьбе – музее эпохи викингов Сваргас под Выборгом произошел сильный пожар.

Вчера где-то в 20.20 нам позвонил знакомый и сказал, что в Усадьбе что-то горит,- рассказывает руководитель Усадьбы Андрей Николаев, — Быстро собрались, приехал, уже полыхало. Огонь распространялся с угловой башни и пошел на две стороны. Буквально вместе с нами очень быстро приехали пожарные, вызванные соседями. Пожарные локализовали пожар, и не дали огню распространится дальше. Они работали здесь где-то до трех часов ночи.

А в это время Андрей Николаев со своими помощниками спасал коллекцию «Сваргаса», вынося из готовых вот-вот загореться построек одежду и снаряжение. Не найдя ключей он руками выдернул кованые петли из двери.

Вспомнил об этом только утром, когда рука заболела.

— У вас есть сторож?

Есть. Но как раз вчера его не было, оставалась только собака. Мы уезжали в город.

Может быть, в усадьбе оставались включенные электроприборы?

Исключено, их здесь нет. Открытого огня также не было. Если зайти на первый этаж и посмотреть на печи, то можно увидеть, что внутри лежат целые дрова. Пожар распространился с башни, которая стояла пустая. Скорее всего, кто-то забрался снаружи по строительным лесам, мы как раз крыли крышу. Но так как крыша влажная, то это потребовало каких-то дополнительных усилий, что б поджечь.

Почему собака не отреагировала?

Я думаю, что поджог осуществлялся снаружи, внутрь собака никого бы не впустила.

Ваши версии

На самом деле версий поджога получается две. Первая — это интерес по земле, поскольку здесь последний месяц очень активно проявились риэлторы, и достаточно нагло. И вторая, зная патологическую непорядочность конкурента, я допускаю и этот вариант.
Напомним, что Андрей Николаев и его помощник Владимир Евсюков в прошлом сотрудники правоохранительных органов. Поэтому, поэтому их слова о поджоге основаны отнюдь не на эмоциях, а на многолетнем опыте работы.


Конечно, утром увидеть следов поджигателей было уже нельзя — земля мерзлая. К тому ночью прошел снег.
Сейчас на месте работают пожарные дознаватели, они обещали в течении трех дней направить отчет в полицию.

Вы можете назвать приблизительный ущерб?

Миллиона полтора-два. Многие вещи штучные, ручного труда, их ценность не просто коммерческая. Они были в одном экземпляре. Сгорел мой комплект одежды. Основную часть коллекции нам удалось спасти.
Как добавили сотрудники Сваргаса, уничтожено два года работы, восстановиться да еще зимой Сваргасу быстро не удастся.

PS: Обсуждая пожар, пользователи соц сетей в том числе интересовались судьбой живности в Сваргасе. Сообщаем, что вся живность: поросенок, куры, гуси, коза с козлом, индюк, енотовидная собака, фазан, хорек, две кошка и сторожевая собака остались целы, благодаря тому, что пожарные вовремя остановили огонь. Больше всех напугался кот Васька. Его не смогли найти ночью. Обнаружили лишь утром, Васька оказался заперт в помещении, которое частично обуглилось

comments powered by HyperComments



Loading...