Шарм-эль-Шейх: туристы исчезли

Шарм-эль-Шейх славился роскошными отелями. Однако теперь все изменилось. Фото: dw.com/ru

Теракт на борту российского самолета очень болезненно ударил по туристической отрасли Египта. Что дальше? Полупустой Шарм-эль-Шейх посетила корреспондент DW.

 Теплый вечер в Шарм-эль-Шейхе. Али осматривает полки своей маленькой лавки. На них поблескивают золотистые пластиковые пирамиды, покрылись пылью бутылочки с духами. Поздно вечером он собирается сесть на автобус и вернуться в Каир, где его ждет семья. Печально возвращаться налегке, сетует Али. Однако у него нет выбора. За последние две недели он не продал ни одного сувенира. А дома ему надо кормить двоих детей. Два последних года он зарабатывал на жизнь, продавая сувенирные безделушки в Шарм-эль-Шейхе.

Али — один из многих, кто за последние недели решил уехать с побережья Красного моря. После гибели 224 пассажиров российского самолета в результате теракта 31 октября без работы осталось много людей в Шарм-эль-Шейхе: инструкторы по дайвингу, официанты, спасатели.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на борту авиалайнера. Как утверждают боевики ИД, они пронесли в самолет банку из-под напитка, в которой была бомба. Вскоре после этого Великобритания и Россия запретили все полеты в Шарм-эль-Шейх. Обе страны были лидерами по количеству туристов в этом городе.

Шарм-эль-Шейх славился роскошными отелями, ресторанами и торговыми центрами. Однако теперь все изменилось. Все говорят о сильнейшем ударе по туристическому имиджу за последнее десятилетие. Еще недавно переполненные пляжи теперь пустуют. Владелец одного из крупных отелей на 600 мест сетует, что у него на данный момент лишь 45 гостей. На берегу дремлет от скуки продавец напитков. Лодки, которые возят туристов в открытое море на экскурсии к коралловым рифам, стоят в порту без дела.

Скиаветия Бруга счастливо улыбается, глядя на лазурное море. Самолет с туристами из Италии, которым она прилетела, был почти пустым. Впрочем, женщина говорит, что не боится. «Зачем мне беспокоиться? Здесь так красиво, люди приветливые и погода отличная», — спокойно рассуждает Скиаветия. Итальянка утверждает, что чувствует себя в безопасности. Ее подруга, соглашаясь, кивает головой.

Али молится, чтобы таких туристок, как эти итальянки, увеличилось. Возможно, когда он снова сможет открыть свою сувенирную лавку. Мужчина вспоминает, как хорошо было до терракта:  «Ко мне приходили люди со всего мира, — вспоминает Али. — А теперь я боюсь за будущее моих детей». После короткой паузы он добавляет: «И за будущее Египта тоже».

comments powered by HyperComments



Loading...