Забота о старшем поколении

По информации, предоставленной комитетом по социальной защите населения Ленинградской области

 

2015 год объявлен губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом старшего поколения. За последние 4 года пожилое население в области выросло почти на 100 тысяч человек, так что забота о пожилых становится еще более важной задачей. Мероприятия, реализуемые органами исполнительной власти, местного самоуправления и общественными организациями, направлены на заботу о старшем поколении, повышение качества жизни пожилых людей и защиту их интересов. Главной составляющей этих мероприятий является предоставления мер социальной поддержки, информация о которых представлена ниже.

Старость – тот период в жизни, когда многие люди нуждаются в особом внимании со стороны общества и государства. В Ленинградской области реализуется комплекс мер социальной защиты пенсионеров, цель которого – обеспечивать высокое качество жизни представителей старшего поколения. Каждый день пожилой человек сталкивается с множеством задач – нужно поехать к врачу или к родственникам, заплатить за дом или за продукты и многое другое. В решении этих вопросов государство содействует предоставлением льгот и денежных компенсаций.

Так, в 47-м регионе для пожилых действует единый социальный проездной билет за 340 рублей, который дает право льготного проезда на автомобильном транспорте по территории области  и всех видах городского транспорта (кроме такси) по согласованным маршрутам. На пригородном железнодорожном транспорте также действуют льготы: пенсионеры оплачивают проезд в размере 15 % от тарифной зоны.

Ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей предоставляется жителям области, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года (в случае неполучения аналогичных выплат по другим имеющимся основаниям). Гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Ленинградской области», предоставляется ежемесячное денежное вознаграждение в размере 614 рублей. Региональным льготникам (ветеранам труда, жертвам политических репрессий, труженикам тыла) предоставляется ежемесячная денежная выплата, составляющая 559 рублей, ежемесячная денежная компенсация части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (за исключением тружеников тыла). Через органы социальной защиты населения лицам пожилого возраста из числа федеральных льготников (ветераны войны, инвалиды) предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Единовременная выплата полагается лицам, состоящим в браке 50, 60, 70 и 75 лет. Адресная социальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, понесшим затраты на газификацию жилья. Полный список льгот и компенсаций внушителен, и ознакомиться с ним, а также оформить получение соцподдержки, можно в органах социальной защиты своего муниципального района. Отметим, что совсем недавно перечень был дополнен мерами для жертв политических репрессий.

К сожалению, в жизни пожилого человека может возникнуть ситуация, когда потребуется проявить бдительность. Например, в случае встречи с мошенниками, которые часто выдают себя за работников социальных служб, пенсионного фонда или благотворительных организаций. Цель преступников – обмануть пожилого человека, забрав у него деньги под предлогом покупки дешевых продуктов, продажи товаров для пенсионеров, оформления билетов или подарков. Чтобы защитить себя, необходимо помнить правила по защите от действий злоумышленников, действующих под видом представителей социальных служб.

Во-первых, категорически нельзя пускать в квартиру незнакомых людей. Если вы не знаете человека, который представляется работником соцзашиты, попросите предъявить его служебное удостоверение. По возможности позвоните в свой отдел социальной защиты и уточните данные сотрудника и порядок действий. Помните, посещения социальных работников осуществляются в рабочие дни с понедельника по пятницу в соответствии с согласованным с вами графиком посещений. Открывать дверь нужно только известному вам лично социальному работнику, а не каждому, кто им представился.

Категорически отказывайтесь от выгодных покупок, чудодейственных лекарств, приборов и лечения, бесплатного отдыха, предложенных вам незнакомцами на улице или по телефону, как бы заманчивы они ни были. Игнорируйте просьбы незнакомых людей о финансовой помощи близким. Храните втайне от посторонних свои паспортные данные, номер кредитной карточки, личный код, номер телефонной карточки или банковского счета.

Прежде чем принять какое-либо решение – проверьте информацию, посоветуйтесь с близкими или с представителями власти.

Проявляйте заботу о собственной безопасности, берегите здоровье, принимайте активное участие в спортивных, культурно-досуговых мероприятиях и будьте уверены, что достойная жизнь и в зрелом возрасте обеспечивается гарантиями государства.

Комитет социальной защиты населения администрации МО «Выборгский район» 188800, г. Выборг, Ленинградский пр., д. 31, 8-813-78-280-96

Материал опубликован при поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Социальная сфера Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...