Прокуратура Выборгского района Ленинградской области отменила незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел о мошенничестве с вкладами граждан.

Жители Выборга и Выборгского района в течение последних пяти  лет заключали договоры сберегательного займа члена сельскохозяйственного кредитного кооператива «Альянс-Кредит», который находится  в одном из офисов торгового центра «Сетка».

В «Альянс-Кредит» граждане передавали свои  денежные средства в размере от 80 до 600 тысяч рублей на срок до года и получали за это компенсацию за пользование денежными средствами. Размер компенсации  — 19 процентов  годовых.  Вместе с этим вкладчики были должны пополнять свой счет, в противном случае процентная ставка за использование денег уменьшалась на два процента, сообщает 47channel.ru, ссылаясь на пресс-службу прокуратуры области.

С марта этого  года организация прекратила выплачивать процент за пользование денежными средствами гражданам. Когда они пожелали расторгнуть договор, то получили отказы. В связи с этим они обратились в полицию.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Выборгскому району по результатам рассмотрения заявлений вынесли семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Выборгская городская прокуратура отменила незаконные постановления, материалы проверок направила в органы полиции с указаниями о проведении дополнительных проверочных действий и принятии законного процессуального решения.

 

comments powered by HyperComments