Старый кафедральный собор восстановят

Проект восстановления Кафедрального собора Фото: Ирина Андреева

Кафедральный собор в Старом городе будет восстановлен в ближайшие 3 года. Проект реставрации уже прошел историко-культурную экспертизу и сейчас находится на утверждении в Правительстве Ленобласти.

Напомним, победителем конкурса на реставрацию собора стало московское предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», которое приняло единственно правильное решение, наняв для исполнения проекта питерских реставраторов, хорошо знающих наш город.

Работы проводились под руководством заслуженного архитектора РФ Михаила Асеева при участии Ирэн Хаустовой, много лет посвятившей изучению и реставрации памятников архитектуры Выборга.

Представляла проект общественности архитектор — реставратор Татьяна Юрьева. Как уже не раз сообщалось, в прошлом предлагалось несколько вариантов реставрации, и в том числе музеефикация сохранившихся руин, что достаточно спорно в условиях нашего северного климата.

Питерские реставраторы отказались от этого пути, основываясь на убеждении, что кафедральный собор для Выборга являлся не только архитектурной, но и исторической доминантой города. Он составлял единый комплекс с Часовой башней, которая прежде была колокольней при соборе. Таким образом, восстановленное здание воссоздаст исторический облик этой части города. Но, самое главное, сохранить памятник архитектуры можно только при его использовании.

Однако, здание за минувшие шесть столетий много раз перестраивали. На какой исторической эпохе остановится при его воссоздании?
Самой простой вариант — восстановить собор в нынешних объемах. Что же касается уровня пола и высоты стен, то здесь проектировщики опирались на данные археологических раскопок и документ 1744 года. А увенчает собор остроконечная крыша в готическом стиле.
Татьяна Юрьева подчеркнула, что нынешнее техническое обследование стен показало, что они находятся в аварийном состоянии, особенно наверху.

Все кирпичи – в стадии полета, настолько разрушен раствор. Процесс разрушения идет постоянно. Рядом детский садик, ходят люди. Это очень опасно. Лучше полностью закрыть объект до того времени, пока не поступит финансирование на его восстановление.

По мнению реставраторов, собор надо восстанавливать в два этапа. Первый: противоаварийные работы с восстановлением стен и крыши. В этот же период провести дополнительные археологические изыскания. Эти археологические изыскания должны стать основой второго проекта воссоздания внутреннего наполнения собора.

 

В частности, в ходе раскопок археологи обнаружили в земле остатки старых фундаментов, стен и колонн вплоть до 15 века. Как быть с ними? Реставраторы нашли блестящий выход из ситуации. Они предлагают заглубить уровень пола на 1м10см и открыть старые стены, которые и являются наиболее ценными элементами здания. Эти стены могут также стать основой внутреннего интерьера и разделить помещения внутри собора. Таким образом, появится возможность показать здание во всех его исторических эпохах.
Говоря об археологических раскопках минувшего лета, Татьяна Юрьева не удержалась и поделилась впечатлениями:

Мы обнаружили там очень много шприцов. Через некоторое время после того, как мы засыпали раскоп, мы вновь увидели там шприцы. Это говорит о том, что в нынешнем виде собор является пристанищем асоциальных элементов, плюс кто-то постоянно бросает туда мусор. А там же рядом гуляют дети.

Естественно, что воссоздание собора потребует и благоустройства прилегающей территории. Реставраторы настаивают, что от собора надо убрать парковку и мусорный бак. Этот вопрос должны решить муниципальные власти. Детская площадка за неимением альтернативных вариантов остается.

Что касается будущего использования кафедрального собора, то как обещал губернатор области, в дальнейшем здание будет передано в пользование Выборгского музея-заповедника. Однозначно, что это не может быть какое-либо развлекательное направление, а только историко-культурное или научное, поскольку на протяжении веков собор являлся местом упокоения горожан. По словам Татьяны Юрьевой, вопрос с захоронениями будет решаться по мере археологических раскопок и максимально деликатно, чтобы не тревожить покой погребенных.

Фото: Ирина андреева
Фото: Ирина андреева

Подробнее с проектом воссоздания собора можно ознакомиться на сайте Комитета по культуре Ленобласти в разделе «Государственная охрана памятников».

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Культура Метки: ,


Loading...