Выборгский район наращивает выпуск форели

Фото: Ирина Андреева

Как справедливо заметил один из производителей, только благодаря рыбоводческим хозяйствам жители области могут купить рыб ценных пород по вполне приемлемым ценам. Одним из самых успешных предприятий Выборгского района является ЗАО «СХП «Салма». На днях здесь состоялось торжественное открытие новых мощностей – на озере Михалевское введено в эксплуатацию 65 садков. Новые мощности позволят увеличить объем производства рыбы до 1100 тонн в год.

озеро Михалевское

Добраться до озера Михалевского непросто, сначала до Бородинского, потом еще около 15 километров по ухабистой лесной дороге. Именно благодаря своей труднодоступности на озерах сохранилась уникальная экосистема. В частности, озера рядом с населенными пунктами не позволяют создать большое производство.

Для того, чтобы создать производство на каждое озеро было разработано рыбоводческое обоснование, в котором заложены все параметры, чтобы форель хорошо себя чувствовала и хорошо росла. В этом же обосновании указываются ограничения к разведению рыбы на каждом озере, не больше определенного количества. Новые садки рассчитаны на 15 тонн рыбы каждый, или порядка 6000-7000 тысяч особей.

Посадочный материал – в большинстве самки, он лучше растет. Кроме того, при потрошении получается деликатесный продукт — икра. Мальками называется форель от 5 до 100 грамм. Мальки запускаются в садки, где растут 2-3 года. За это время рыба вырастает до 2-3 килограмм.

DSCN7183DSCN7147Форель «Салмы» немного меньше привычной жителям Выборга финской рыбы, потому что она озерная, по технологии еще выращивают только до 1-2 кг. Кроме того, производители ориентируются на покупательскую способность рынка. Кроме веса, местная рыба ничем не отличается от финской: форель выращена на тех же кормах и аналогичной экосистеме.

На озере Любимовском
На озере Любимовском

Форель – хищник, поэтому питается она кормами, сделанными из рыб малоценных пород с витаминными добавками. Чтобы получить 1 кг форели, нужно затратить 5 кг рыб малоценных пород. Глубина озера -12 метров, глубина садков – 6 метров.

Продукция «Салмы» реализуется в Санкт-Петербурге, Москве и Ленинградской области. Самое главное, что рыба доезжает до жителей Выборга всего за несколько часов, иначе говоря «первой свежести». Продукция пользуется большим спросом, поэтому в планах предприятия дальнейшее расширение производства до 1600 тонн в год на обоих озерах. Дальнейшее расширение производства на этих озерах уже невозможно из-за экологических ограничений.

 

 

comments powered by HyperComments

Источник: Rekvizit.info Категория: Экономика Метки:


Loading...