О запрете посещения Людвигштайна и реставрации

Недавно в группе ВКонтакте музея-заповедника «Парк Монрепо» прошел пост о том, что «посещение острова Людвигштайн запрещено и опасно», который вызвал резонанс в сети. Поводом для поста стало то, что с каждым годом желающих забраться на остров становится все больше. Особенно тревожит, что больше становится и тех, кто хочет сделать наверху селфи. Работники парка зачастую со страхом наблюдают, что фото делаются на самом краю скал. Сотрудники пресс-службы музея-заповедника Монрепо внимательно прочитали комментарии в социальной сети. Надеемся ответить на все поставленные вопросы.

Практически во всех комментариях жители согласились с тем, что посещение острова Людвигштайн опасно, особенно зимой.

Основную дискуссию пользователей сети вызвали слова заведующего парковым отделом Ильяса Мирисматова о том, что посещение острова Людвигштайн неуважительно по отношению к усопшим, тем более, что в склепах давно нет останков.

Дело в том, что проблема вандализма на Людвигштайне была актуальна во все времена, даже при Николаи, которые из-за этого ограничили посещение острова. Как сказано в книге Евы Руфф «МОНРЕПО. Парк воспоминаний» (Порвоо-Хельсинки-Юва, 1993): «…Когда же позднее в парке Монрепо стали происходить различные хулиганские поступки и даже бесчинства на могилах, Паулю фон Николаи было легче отделить некрополь от остального парка. Старую земляную дамбу лишь разобрали, и на остров попадали на пароме. Посторонние люди попадали туда только с разрешения хозяев или их доверенных лиц».

После войны склепы Людвигштайна были разграблены.

«Хотя склепы пусты, непозволительно оставлять внутри мусор: бутылки, пакеты, или превращать склепы в место для туалета, – говорит Ильяс  Уктамович. – Конечно, большинство посетителей хорошие, культурные люди, но среди этого потока попадаются те, кто ведет себя варварски. И это очень огорчает. Летом наши лесники почти ежедневно ходят на остров, чтобы собрать там окурки, пакеты и банки, стереть надписи.  А зимой только я, поскольку по технике безопасности не имею права отправлять туда своих подчиненных».

Понятно, что Людвигштайн – один из самых привлекательных объектов парка, и в перспективе он должен быть включен в туристический маршрут для организованных групп. Но произойти это может только после реконструкции, которая должна включать в себя безопасную лестницу, перила и ограду.

И тут важное замечание. В нынешний проект реставрации остров Людвигштайн, к сожалению, не вошел.

В целом, проект реставрации решает основную задачу – «восстановление объемно-пространственной композиции исторического парка «Монрепо», характер и качество его ландшафтов, отдельных элементов композиции, восстановление исторической планировочной структуры, а также его визуальной связи с заливом».

Согласно последним документам в проект реставрации парка вошли объекты: Главный дом, Флигель, Дом садовника, Оранжерея, Ворота, Источник «Нарцисс», Ограда валунная, пристани для лодок (2), пристань главная, пристань на о. Палатки, переправа на Людвигштайн (только две пристани, парома не будет), а также работы: укрепление береговой линии, дноуглубление, мелиорация нижней части парка, реставрация зеленых насаждений.

Новое строительство: газовая котельная, административно-бытовой корпус, мероприятия по обеспечению допуска инвалидов, строительство буфета, устройство туристических маршрутов, автостоянка, садово-парковое оборудование, здание для хранения садового инвентаря, кассовый павильон, инженерные сети, система охранной сигнализации.

Объекты, не вошедшие в проект: Обелиск братьев Броглио, Колонна двух императоров, Флигель для гостей, Капелла, ворота и Некрополь на острове Людвигштайн, павильон «храм Нептуна».

В настоящее время руководство музея-заповедника ходатайствует о том, чтобы добавить в проект обелиск братьев Броглио, Колонну двух императоров, флигель для гостей, но что из этого получится – неизвестно.

Подводя итог сказанному, отметим, что открытый доступ на Людвигштайн будет сделан нескоро. А пока мы можем только просить тех, кто посещает остров вопреки запрету, относиться к этому месту с почтением и соблюдать меры безопасности.

Материал предоставлен пресс-службой музея-заповедника «Парк Монрепо»


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...