Долгая дорога к одной телеграмме. Часть 2-ая.

Район Печенги 1941.norge.ru
Район Печенги 1941.norge.ru Фото: Район Печенги 1941.norge.ru

Часть 1-ая: http://rekvizit.info/2017/05/dolgaya-doroga-k-odnoj-telegramme-chast-1-aya/

Предыстория участия Финляндии в войне против СССР в 1941-1944 гг.

Напряжение возрастает.

Район Петсамо (Печенги), богатый никелем, был весьма интересен не только финнам. Прежде всего Советскому Союзу – его промышленность нуждалась в этом ценном сырье.

И хоть район Петсамо в ходе «Зимней войны» был быстро занят частями РККА, по мирному договору в апреле  1040г. войска были выведены. Район вернулся под финскую юрисдикцию.

Район Печенги 1941.norge.ru
Район Печенги 1941.norge.ru

В прочем, это не означало, что СССР не проявляет интереса к данной местности. В июне послевоенного лета, Молотов в ходе беседы довольно ясно сказал об этом Паасикиви, на тот момент финскому послу в Москве. Финны попали в серьёзный переплёт – ведь именно тогда немцы так же проявили свой интерес к никелю.

Шахты Петсамо, 1930-е гг..commons.wikimedia.org
Шахты Петсамо, 1930-е гг..commons.wikimedia.org

А в силу сложившихся обстоятельств, их интересы для руководства страной были более приоритетными, нежели советские. И как ни прискорбно, найти компромисс между требованиями советской и германской сторон было практически невозможно. Оттого договаривающиеся стороны занялись увлекательным процессом переливания из пустого в порожнее.

Мост построенный немецкими сапёрами в Петсамо (начало лета 1941).gproxx.com,commons.wikimedia.org
Мост построенный немецкими сапёрами в Петсамо (начало лета 1941).gproxx.com,commons.wikimedia.org

Но бесконечно данный процесс продолжаться не может. Терпение советской стороны постепенно исчерпывалось, да и само отношение к северным соседям стало носить характер всё большего раздражения. Правда, категорически утверждать, что именно никель был основной причиной этого, без сомнения, опасного настроя, было бы наивно. Причин и без никеля хватало.

Вид на порт Лиинахамари (порт Петсамо).commons.wikimedia.org
Вид на порт Лиинахамари (порт Петсамо).commons.wikimedia.org

Советскому Союзу не нравилось, что финскому населению не очень понравились итоги «Зимней войны», и что такую позицию разделяет большая часть руководства страной. Не нравилось всё возрастающее сотрудничество с немцами  и тот факт, что это финны довольно неуклюже старались скрыть.  Финляндии не нравилось, что Советский Союз является её соседом. Не нравилось уже давно, с самого обретения независимости, но смириться и принять этот факт как данность, хотя бы потому, что другого глобуса не имеется, было весьма сложно. По мелочи – не устраивало и то, что советский полпред Зотов весьма активно пытается воздействовать на внутреннюю политику их страны, что бы она более соответствовала интересам его руководства.

Так или иначе, но финский никель из простого металла стал постепенно превращаться в причину конфликта между Рейхом и СССР. Логично, что владелец рудников так же оказывался участником этого противостояния. И приходилось выбирать, чью сторону принять. Иных вариантов просто не имелось.

Финляндия показывает зубы.

В свете благожелательного приёма, который в декабре оказали Пааво Талвеле в Берлине, финское руководство решается ужесточить свою позицию в отношениях с Советским Союзом. Первые выпады были направлены против полпреда Зотова. После серьёзных и жестких дипломатических стычек советская сторона, под предлогом состояния здоровья полпреда, отозвала его в Москву. Болезнь носила исключительно «дипломатский характер», хотя бывшему полпреду пришлось пару месяцев провести в санатории, изображая лечение от туберкулёза. Крупного скандала избежать удалось, но ужесточение финской позиции стало фактом, из которого выводы следовали весьма неутешительные. Решительность проявило и военное руководство в лице Маннергейма, который высказался о готовности провести частичную мобилизацию, на случай возможного вооружённого конфликта в районе рудников.

Маннергейм и Хейнрикс.mirror7.ru.indbooks.in
Маннергейм и Хейнрикс.mirror7.ru.indbooks.in

Выводы для советской стороны были неутешительными — Финляндия имеет чёткую поддержку со стороны Рейха, и с этим фактом придётся считаться. Тем не менее, для финнов ситуация была не столь радужной. Немцы отнеслись к идее сотрудничества и проделанными финнами шагами в этом направлении весьма благожелательно, и обещали помочь, но одно дело обещания, а другое – их конкретная реализация. Отдавая же предпочтение в никелевом вопросе немцам, финскому руководству приходилось считаться и с тем, что такой расклад может не понравиться не только их ближайшим соседям, но и другим державам, в частности Великобритании. Реально оценивая обстановку на севере, руководство  Великобритании считало более приемлемым советский контроль над районом Петсамо. Уж пусть лучше никель получают Советы, нежели немцы. Так что немецкий выбор, учитывая состояние войны между Рейхом и Великобританией, а так же заявления о нейтральном статусе Финляндии, мог иметь серьёзные последствия для последней. Но выбор был сделан, ибо только немцы могли оказать существенную поддержку.  Хотя масштабы этой поддержки ещё требовалось выяснить.


Хейнрикс в Берлине.

Начальник Генерального Штаба Финляндии Эрик Хейнрикс очень сильно желал рассказать своим немецким коллегам о том, как проходила «Зимняя война».

Эрик Хейнрикс.commons.wikimedia.org
Эрик Хейнрикс.commons.wikimedia.org

О чём довольно недвусмысленно намекал оным. В конце — концов, желание этого не последнего человека в военной иерархии потенциального и желанного партнёра, было решено удовлетворить. Разумеется, рассказать что-то новое после визита в декабре прошлого года Пааво Талвелы, или написанных с выдерживанием правильной идеологической позиции немецких представителей на фронте, было довольно сложно. Но можно было поговорить и не только о том, как финны отважно сражаясь и покрывая себя славой, внезапно оказались проигравшей стороной в прошедшем конфликте. Так что доклад был всего лишь ширмой, а под его прикрытием планировалось провести переговоры о куда как более важных вещах. Например, о том, а что могут сделать уважаемые немецкие партнёры в том случае, если Советский Союз прибегнет к силовому решению проблемы Петсамо? Воспринимает ли правильно немецкое руководство дружественные жесты финнов по отношению к нему? В конце — концов, портящие отношения с Советским Союзом финны могут ли рассчитывать на реальную и серьёзную немецкую помощь, или опять они станут разменной монетой в играх великих держав?

Итак, в конце января в Берлин прибывает Хейнрикс. Как и планировалось, он был официально принят своим коллегой, Францом Гальдером, и прочитал свой доклад.

Франц Гальдер.bump.ru
Франц Гальдер.bump.ru

Кстати, в последующих жалобах немцев, что они недооценили русских, нет ли доли вины этого генерала? Как-никак, а лекцию он прочитал, и скорее всего, лекция должна была подчеркнуть выгодные стороны финнов как военных партнёров, а сделать это можно было, всячески подчёркивая их воинские достоинства. Разумеется, не без принижения достоинств противника.

Однако это было не главным. В ходе визита, высокого гостя ознакомили с некоторыми деталями планов Рейха относительно дальнейшего развития событий, естественно не забыв проинформировать о том вкладе, который ожидается от финской стороны. Как отмечал очевидец, Хейнрикс воспринял эту информацию с таким воодушевлением, что это весьма удивило немцев. Реакция такая вполне логична, если знать, насколько шаткой тогда были позиции его страны. Эта информация как минимум значила то, что немцы заинтересованы в сотрудничестве с финнами.  А раз так, то последние уже не так одиноки, как были во время «Зимней войны». Тогда в конфликте Германия заняла официально нейтральную позицию, а Великобритания и Франция больше шумели, нежели помогали. Теперь же в Берлине принимали одного из высших военачальников Финляндии, и провели с ним переговоры о взаимодействии в военной сфере. Никаких деклараций, статей в прессе и прочей шелухи. Конкретные переговоры о конкретных вопросах.  В общем, продолжающая считать себя «нейтральной» Финляндия начала готовится к войне. И роль её в этом конфликте не сводилась к защите своего нейтралитета, а к активному участию на немецкой стороне. Которое в свою очередь могло сулить существенные выгоды.

Гальдер в Финляндии 1939.commons.wikimedia.org
Гальдер в Финляндии 1939.commons.wikimedia.org

Паасикиви просит отставки.

Итоги переговоров можно назвать успехом «ближнего круга» и его прогерманской политики. В самом же «ближнем круге» в ходе «никелевого кризиса» всё инициатива принятия решений постепенно переходила в руки Маннергейма. Накал же кризиса, связанный с районом Петсамо, постепенно снижается. Советское руководство делает для себя соответствующие выводы. И выводы по поводу внешнеполитической позиции не сулили для СССР ничего хорошего. Юхо Паасикиви, наверное, единственный последовательный сторонник нормализации отношений с Советским Союзом, двадцатого февраля подаёт просьбу об отставке с должности посланника в Москве.

Паасикиви.traditio.wiki
Паасикиви.traditio.wiki

Заслуженный политик оказался в сложном положении. Страдая от недостатка информации, которую ему очень скупо и несвоевременно отправляли из Хельсинки, он был вынужден вести тяжёлую дипломатическую игру с противником, у которого информации было больше.  Важным фактором так же были серьёзные опасения, что фактор «немецкой дружбы», становится основополагающим в отработке внешнеполитической и военной стратегии Финляндии. Однако старый политик имел серьёзные опасения, что очередное участие его страны в «разборках» между великими державами может закончится для неё крайне скверно. Хотя было и понимание, что этого с большой долей вероятности избежать не удастся. Но сразу ему отставку не дали — свой пост в Москве он покинул только во второй половине мая. Причиной было то, что на нескольких личных встречах в феврале-апреле, президент Ристо Рюти довольно откровенно информировал Паасикиви о реальном положении дел, и последний не без недовольства, но всё же поддержал стратегию руководства страны.

 

Затишье перед бурей.

«Никелевый» кризис постепенно сошёл на нет, отношения между странами стали носить куда более спокойный характер. Угроза советского вторжения стала неактуальной. На смену жесткому Зотову приехал Орлов, человек довольно тактичный. Новый полпред официально заявлял по прибытии, что цель его назначения – улучшение отношений между двумя странами. И хотя определённые шаги были предприняты Москвой в направлении улучшения отношений, но носили они скорее формальный, чем реальный характер. Вероятно, советское руководство исходило из того, что любые действия уже никак не скажутся на внешнеполитической позиции Финляндии, которая становилась всё более зависимой от Германии. Так что решение всех проблем, которые возникли между странами, теперь лежали в плоскости советско-германских отношений, которые становились всё более и более странными…

Автор: Никита Туманов, историк

 




Loading...