«Да» или «нет» карманным деньгам?

Илья Дементьев
Фото: Илья Дементьев

Каждый ребенок с возрастом обретает новые интересы, а с этим появляется потребность в некоторой денежной сумме на собственные нужды. Многие родители боятся давать деньги своим детям, так как думают, что они их «испортят».

Между тем, большинство исследователей подчеркивает, что умение управлять финансами взрослого человека напрямую зависит от подобного опыта в детстве. Ребенка надо учить пользоваться деньгами, посвящать его в финансовое положение семьи, и тогда он будет разумно распределять свои денежные ресурсы.

«С помощью некоторых сумм в собственном кармане дети учатся взаимодействовать в магазине, совершать покупки, считать, планировать и копить. Деньги – также мощный инструмент мотивации. Другое дело, что каждая семья и даже отношения с детьми в рамках одной семьи имеют свои модели финансирования ребенка. Кому-то дают сумму раз в неделю, а кто-то имеет месячную «стипендию». Некоторым дарят крупные суммы в дни рождения или за большие заслуги. А кто-то просто просит у родителя в минуту нужды или желания, и родитель достает кошелек».

О. В. Ренёва, детский психолог МБОУ СОШ № 10

Реквизит поинтересовался мнением не только психолога, но и родителя, который уверен, что у детей должны быть карманные деньги, ведь никто не знает, в какие обстоятельства ребенок может попасть.

«Когда сыну было лет 12, случилась такая история: он пошел с девочкой в кино, а так как постеснялся мне сказать, что не один – то и денег попросил только на свой билет. Я случайно узнала, что девочка сама оплатила билет. Тогда стало понятно, что у ребенка должна быть своя, пусть и небольшая сумма денег, которой он сможет распоряжаться самостоятельно. С 13 лет я назначила сыну «стипендию». Ему выдавалась определенная сумма в месяц, на эти деньги он питался в школьной столовой (можно экономить и завтракать дома), ездил на городском транспорте (можно пройтись пешком). Оставшуюся сумму мог тратить по своему усмотрению (естественно, был предупрежден, чтобы без нарушения закона). В итоге он научился распределять деньги рационально на собственном опыте, а не по маминым советам, у него появилась возможность иметь «личное финансовое пространство», например, сводить девочку в кино или купить ей подарок без сообщения маме. Через несколько лет, оказавшись иногородним студентом, проживающим в общежитии, он уже автоматически умел распоряжаться деньгами и не прогуливал месячное содержание за неделю, как многие его друзья.

Вывод: мой финансово-педагогический эксперимент удался, поэтому ровно месяц назад я выдала первую «стипендию» дочери, надеюсь во благо. Кстати, на примере дочери я поняла, что мне самой морально намного легче раз в месяц расстаться с определенной круглой суммой, чем выдавать ей небольшую сумму, но каждый день. И еще из плюсов карманных денег в современном мире: где бы мая дочь ни оказалась, я всегда знаю, что у нее есть деньги на такси и она сможет добраться до дома.

Так что, как мать, я однозначно «за». А вот в каком возрасте и сколько – это уже зависит от характера конкретного ребенка и традиций семьи».

М. С. Малеева, мать (сыну 21 год, дочери 14).

Возвращаясь к нашему вопросу «нужны ли карманные деньги?», подведем итог. Давая некую сумму своим детям, вы учите их чувствовать себя взрослыми, принимать решения и расставлять приоритеты. Главное, родители должны помнить, что внимание и забота, которые вы уделяете своему ребенку, не должны быть заменены деньгами и подарками.

Текст: Анна Кирсанова

 

Трудности перевода: понять подростка

Честно могу сказать, мне повезло. Мое поколение – это мост между прошлым и будущим: мы с друзьями бегали по двору, собирали металлолом, чтобы сдать его и выручить немного денег, ходили по соседям и спрашивали кассеты с мультиками и фильмами, чтобы посмотреть всей семьей, играли в дочки-матери, вырезали бумажных кукол. При этом еще в начальных классах у меня появился телефон! Цветной! А затем и компьютер, Интернет, сериалы, игры…

Мое поколение растет и начинает создавать что-то новое, и теперь уже между нашими детьми и нами тоже есть мост. Но мир сделал колоссальный скачок вперед, и, конечно, это отразилось на нынешних подростках.
Современные технологии породили Интернет, и он проник повсюду, в нем нуждаются как в воздухе. Без Wi-Fi дети чувствуют себя некомфортно, постоянно смотрят в экран своего мобильника, с заговорщической ухмылкой клацают по сенсору. Виртуальный мир для подростков предпочтительней реального и родителям кажется, что у их чада два пути: стать законченным злодеем или всю жизнь провести в поисках волшебной палочки.

Причин постоянного нахождения в виртуальном мире предостаточно.
К примеру, ощущение одиночества. Вспомните себя: случаются неприятные моменты в жизни, плохое настроение, дурная погода… Все это может повлиять на душевное состояние, вызывать тревогу, когда никто не в силах понять вас.

Фото: Илья Дементьев
Фото: Илья Дементьев

А юношеский максимализм, гормоны, поиск себя (не всегда удачный) заставляют бежать от действительности.
Но иногда ощущение одиночества вызвано не только плохим настроением, а элементарным равнодушием со стороны близких. И в этом виноваты, прежде всего, родители. Загруженность на работе? Нехватка сил? Все это можно понять, но с ребенком необходимо общаться, дружить, узнавать его. В переходном возрасте можно упустить этот аспект и прервать важную нить взаимопонимания.

Далее – скука. Ребенок не занят делом, отсутствует интерес к жизни, и он опять в Интернете – там все легко и просто. Необязательно о чем-либо думать, размышлять, можно просто пялиться в экран и постепенно превращаться в овощ. Хотя в Выборге есть чем заняться – существует масса кружков, секций, постоянных мастер-классов…

Конечно, если ребенок «живет» в сетях, ему будет сложно сиюминутно, с наставления родителей, отправиться гонять мяч, рисовать, играть на гитаре. Считаю, есть выход и компромисс. Откройте вместе YouTube, найдите мастер-класс для детей и родителей, сделайте что-то вместе в мире живого общения!
Интернет позволяет, не выходя из дома, путешествовать, посещать галереи, музеи, знакомиться с культурой народов мира.

К тому же всемирная паутина способна развить таланты вашего наследника. Наблюдайте за тем, как творческие люди виртуозно играют на инструментах, поют, играют в спектаклях, покажите подростку эту сторону Интернета, вдохните в него желание стать в чем-то профессионалом. А может, он уже там знаменит?! Снимает скетчи и получает лайки. Но не забывайте, что в данном случае ребенку тоже нужно помочь и направить его.

Я решила поговорить с людьми, которые постоянно общаются с подростками и знают секреты дружбы с ними.
Валерия Коваленко, психолог, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:
«Просто надо уважать всех: детей, подростков, взрослых. Иногда детей необходимо ругать, иногда наказывать. Но относиться как к личности, которая уже имеет свой взгляд на мир, свое понимание об устройстве общества. Да, моя точка зрения зачастую не совпадает с точкой зрения большинства. Но я ее не навязываю, не заставляю, ни детей, ни подростков принять мое мнение как самое правильное, просто делюсь своими размышлениями и своими знаниями. Кому-то интересно, для кого-то – уже скучно. А кто-то не согласен и готов спорить. Есть те, кто лишь усмехнется: «Что с них, стариков, взять-то?».

Валентина Ф., педагог по воспитательной работе: «Самый простой рецепт – это умозрительно не представлять пропасть во времени, общаться так, как обычно общаешься со сверстниками. Если это происходит естественным образом, если ты не стараешься понравиться, тогда взаимопонимание и доверие гарантированы. Самое главное – добиться взаимного доверия: чтобы подросток доверял взрослому, а взрослый чувствовал себя собеседником, другом! Основываясь на собственном опыте педагога, могу сказать, что касается возрастных проблем, конечно, не будьте равнодушными, если заметите одиночество в глазах, непонимание окружающих, дискомфорт, который сверстникам может быть неочевиден, действуйте. Не проходите мимо, старайтесь протянуть руку помощи. А когда подросток в противоречиях с окружением, родителями, опытный педагог постарается через добро, взаимопонимание, через какие-то общие дела скорректировать поведение, увести от рисков».

Ольга С., режиссер студенческого театра миниатюр одного из университетов нашего города: «Главное – ребенка нужно любить. При этом необходимо нагружать его, например, выгуливать собаку, ухаживать за братьями/сестрами: отвести к бабушке, повести на секцию. Ребенок должен быть занят! Важно, к тому же, давать ему возможность быть взрослым. Если он говорит, что не надо заходить к нему в комнату без стука, значит, надо стучать. Необходимо выделить территорию его взрослости, по возможности – собственное пространство, в котором он будет счастлив: будет слушать музыку, обвешается плакатами. Но при этом необходимо понимать, что абсолютная свобода чревата последствиями. Поэтому неплохо бы установить на компьютер кибермаму, пусть подросток даже не знает об этом. Конечно, дети сейчас более продвинуты, чем родители, но можно обратиться к специалисту, выставить эту программу, например, только на ночное время. Дабы исключить знакомство не только с абсолютно ненужными сайтами для взрослых, но и с так называемыми «опасными для жизни» сайтами, спокойно блуждающими по сети. Родители должны озаботиться этим вопросом. Ведь сейчас и на телефон можно установить определенный тариф или программу. Главное в ночное время, чтобы срабатывала заглушка, потому что ребенок должен высыпаться: ложиться не позднее 23 часов, а вставать в 7-8 часов. Отоспаться можно на выходных. Меньше назидательного. С подростком нужно дружить или хотя бы пытаться, иначе это может привести к печальным последствиям. Нужно общаться с ребенком, любить, делать все, чтобы он не был одинок».

Сегодня совсем другие дети, они старше нас и мудрее, они пойдут на компромисс, поэтому пробуйте. И помните: если вы решили с чем-то бороться, не приходите с мечом.

Текст: Полина Ротарь


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки: , , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...