Медпомощь в малочисленных населенных пунктах

ruinformer.com
ruinformer.com

ОНФ в Ленинградской области проверил качество оказания первой помощи в малочисленных населенных пунктах.

Эксперты Общероссийского народного фронта в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения проверили, как организовано оказание первой помощи в малочисленных населенных пунктах Ленинградской области. Как оказалось, не во всех сельских поселениях должным образом реализуется областной приказ №15 от 19.08.2015 «Об организации оказания первой помощи в малочисленных населенных пунктах Ленинградской области».

«Для совершенствования медицинской помощи сельскому населению в рамках реализации программы модернизации здравоохранения проводится большая работа, в том числе предусмотрена организация домовых хозяйств в населенных пунктах, число жителей в которых менее 100 человек, а расстояние до ближайшей медицинской организации более 6 км. Понятие домового хозяйства подразумевает местного жителя, добровольно и безвозмездно оказывающего первую помощь заболевшим или пострадавшим жителям поселения. Для этого такой житель обучается основным навыкам и приемам оказания первой помощи, а местные органы власти должны оснастить его телефонной связью для оперативного вызова фельдшера, врача, бригады скорой медицинской помощи, связью с территориальным центром медицины катастроф, доступом в Интернет и укладками с изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи. Кроме этого, население должно быть проинформировано о возможности получения помощи, пациенты из группы риска обеспечиваются методическими пособиями о проведении до прибытия медицинских работников мероприятий по устранению проявлений угрожающих жизни состояний», – отметил эксперт Народного фронта Кирилл Козырин.

Ответственность за организацию оказания первой помощи в домохозяйствах возложена на главных врачей медицинских организаций и органы местного самоуправления.

Выяснилось, что в отдельных населенных пунктах домовые хозяйства до сих пор не были организованы. Например, жители деревни Низовская Лужского района были крайне удивлены, узнав, что в соответствии с приказом комитета по здравоохранению у них имеется домовое хозяйство, расположенное по адресу: деревня Низовская, д. 2. В то же время в данной деревне имеется несколько улиц с вполне конкретными названиями, на какой из них должен был бы располагаться дом №2 возможности выяснить нет – в деревне о домовом хозяйстве никто не слышал.

На этом фоне выгодно выделяется организация работы в Кировском районе. Домовые хозяйства созданы и обеспечены связью с центром медицины катастроф через горячую линию Кировской межрайонной больницы и диспетчерскую скорой медицинской помощи, укладки первой помощи сформированы и пополняются по мере использования, население и ответственные лица домовых хозяйств обеспечены необходимыми памятками и пособиями.

Активисты ОНФ в Ленинградской области выражают свою озабоченность недостаточной организацией оказания первой помощи в отдаленных поселениях и намерены направить соответствующий запрос о реализации данного направления в комитет по здравоохранению.

Справка

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ




Loading...