История одного фестиваля

Для меня август в Выборге всегда был особенным. С одной стороны, начинаешь задумываться, что лето подходит к концу, а что ты успела?! С другой стороны, наш город в последний летний месяц всегда богат на события, приняв участие в которых, я встречала осень с чувством выполненного долга. Август 2017 года, думаю, будет просто уникальным. В первый же день он начался с праздника – 90-летия Ленинградской области, дальше юбилейный XXV кинофестиваль «Окно в Европу», затем день города и 125 лет Выборгской Епархии, приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла… но давайте по порядку.

Итак, кинофестиваль. Что мы знаем о нем? Например, известно ли вам, что первый проходил в 1993 году и назывался тогда «Кинорынок-Фестиваль»?! А что назначено мероприятие было на вторую половину декабря?! Многие называют этот год самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа, но наши кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, режиссер-документалист Владимир Коновалов, продюсеры Андрей Симонов и Геворг Нерсисян, композитор Микаэл Таривердиев решают собрать в приграничном городе Выборге на кинематографический форум всех, кто в это трудное время продолжает снимать кино и рискует его прокатывать. Мероприятие проходит согласование в Госкино. Там же и придумывают название – «Окно в Европу».

Гостиница «Дружба» и кинотеатр «Выборг» становятся центрами проведения фестиваля. И уже в следующем году зарождается традиция массового совместного шествия неравнодушных к этому событию – от гостиницы до кинотеатра.

Одна из публикаций о IV фестивале (1996 год), называвшаяся «Фестиваль простился с детством», символизировала выход смотра на новый уровень. Президент фестиваля Савва Кулиш комментировал: «Сегодня и организаторы, и зрители ощутили, что фестиваль обрел почву под ногами, надежную прописку… Выборг – город кинематографический, здесь замечательные натурные площадки. Теперь здесь отмечается наградами, получает поддержку все лучшее, что снимается в России…».

1998 год ознаменован зарождением еще одной традиции – открытием Аллеи славы кинофестиваля, где первыми чести оставить отпечатки своих ладоней удостоились Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. Начиная с 1999 года (VII кинофестиваль), вводится номинация, названная «Выборгский счет». В голосовании в ней участвует как профессиональное жюри из числа участников и гостей фестиваля, так и зрители. В 2006 году по завершении конкурсной программы заседание жюри проходит в открытом режиме. Каждый участник высказывает свою точку зрения по поводу прошедшей программы и общего положения дел в российском кино.

За все время существования кинофестиваля не утихают дискуссии о судьбе российского кинематографа. А Выборг удостоился чести встретить его звезд, вот лишь некоторые из того длинного списка, кто за все годы проведения «Окно в Европу» приезжали в Выборг: Станислав Ростоцкий, Ролан Быков, Сергей Маковецкий, Александр Панкратов-Черный, Никас Сафронов, Клара Лучко, Светлана Дружинина, Олег Янковский, Павел Лунгин, Антон Долин, Глеб Панфилов и Инна Чурикова, Сергей Шакуров и Лидия Федосеева-Шукшина, Рената Литвинова, Алексей Учитель, Гоша Куценко, Людмила Гурченко, Михаил Козаков, Станислав Говорухин, Жерар Депардье, Виталий Мельников, Филипп Янковский, Кирилл Пирогов и Агриппина Стеклова, Дмитрий Певцов, Ирина Муравьева, Александр и Екатерина Стриженовы,Оксана Фандера, Игорь Старыгин, Виктор Сухоруков.

Фестиваль постепенно становится лабораторией, где совершаются все новые и новые открытия.

Сегодня нас ждет юбилейный двадцать пятый фестиваль, наверняка, он будет запоминающимся и особенным, как и прежние. А какие сюрпризы готовят для нас в этот раз, мы узнаем уже совсем скоро и будем вместе следить за всеми подробностями. Но мне, честно говоря, уже немного грустно, ведь фестивальная неделя пролетит так быстро, и снова придется ждать этой особенной поры, когда наш город на неделю превратится в кинематографическую столицу страны.

Фото: ria.ru, meownauts.com

Полина Ротарь


Источник: Rekvizit.info Категория: Культура Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...