Приезд Патриарха – историческое событие

— Владыка Игнатий, приезд Святейшего Патриарха Кирилла – событие огромного масштаба не только для Выборга, но и для всей России. Расскажите, каких мероприятий ожидать горожанам?

— Это историческое событие. Выборг посещал единожды в 70-х годах Патриарх Пимен, направляясь проездом через наш город в Финляндию с официальным визитом, поэтому впервые выборгская земля будет принимать Патриарха. К выборгской земле Патриарх Кирилл имеет прямое отношение, поскольку именно Выборгская кафедра была первым местом его архиерейского служения. В связи со 125-летием образования Выборгской епархии Святейший посетит несколько мест в районе: 18 августа – пос. Рощино, где ознакомится с ходом строительства храма Святителя Николая, а 19 августа – г. Выборг, возглавит Божественную литургию на Соборной площади, во время которой будет совершена епископская хиротония. После чего произойдет открытие дня города, ведь статус города Выборг получил в день Преображения Господня. Его Святейшество и губернатор Ленинградской области откроют праздник на Рыночной площади, после чего Патриарх посетит храмовый комплекс в Южном микрорайоне.

— Вопрос, интересующий многих читателей: Когда планируется окончание строительства Успенского храмового комплекса в Южном микрорайоне?

— Мне этот вопрос всегда задают, но в Церкви нет понятия «пятилетку за год», время сейчас тяжелое, поэтому что-то планировать в строительстве очень трудно. Надеемся, что до конца года мы сможем в большой храм войти. Но самое главное, что приходская жизнь там уже идет, приход функционирует, храм Игнатия Богоносца, входящий в состав этого комплекса, является приходским действующим духовным центром.

— По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на юбилейные торжества Выборгской епархии будет принесена чудотворная Коневская икона Божией Матери. Как долго икона будет находиться в храме?

— Икона находится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. Удивительна история этой иконы. Она была принесена преподобным Арсением Коневским 625 лет назад с Афона. Преподобный Арсений жил в пределах новгородских земель и имел духовное стремление попасть на Афон для духовного совершенствования, опыта. Прибыв на Афон, он поразил всех своим рукоделием – изготовлением посуды из меди, его работы очень славились. Там он пробыл три с небольшим года, но внутренний зов, голос Божий, тянул на родину. Тогда Арсений получает благословение от игумена одного из монастырей вернуться назад, но с наставлением – образовать в северных пределах Руси монастырь наподобие Афона. В знак благословения этого напутствия игумен снимает с иконостаса икону и передает Арсению в руки, с которой он и возвращается на родину. Вернувшись, новгородский митрополит благословил его искать место, и Арсений на лодке отправляется в длительное путешествие, и лодку его прибивает к острову, который находится в 6-7 км от материка. Преподобному не хотелось совершать свои подвиги близко к материку, он, высказывая свое несогласие, отправляется дальше, но лодку снова прибивает к этому месту, тогда Арсений понимает, что это ничто иное как промысел Божий. Избрав остров Коневец, преподобный основал здесь монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и икона всегда была с ним.

В связи с юбилеем епархии эта икона будет доставлена в Выборг и пробудет в Спасо-Преображенском соборе с 16 по 20 августа. Всех приглашаем, потому что это уникальная возможность помолиться перед чудотворным образом, которому не меньше 7 веков.

Фото автора

Беседовала Полина Ротарь


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...