Выборг – это летописный Выбор

русский экземпляр  Ореховецкого договора
русский экземпляр Ореховецкого договора

В древнерусских летописях город Выборг всегда называется Выбором. Есть упоминание о Выборе и выборянах в Ореховецком мирном договоре, заключенном в 1323 г. в городе Орешке (ныне Шлиссельбург) между великим князем московским Юрием Даниловичем и шведским королем Магнусом.

По этому договору устье Невы осталось за Новгородом, а три карельских погоста – Севилакшу (Саволакс, т. е. земли вокруг озера Сайма),  Яскы (Яскис, совр. Лесогорск – часть земель за Вуоксой) и Огребу (Эуряпя – часть Карельского перешейка с городом Выбором) – уступили Швеции с условием не ставить никаких новых шведских и русских городов в Карелии. Несмотря на то, что этот договор был невыгоден Руси, утратившей права на земли Кеми и части Карелии, он все же обеспечивал некоторый минимум прав для Новгородской республики и свободу торговли для Руси с Западной Европой. Договором отмечено участие в его составлении и купцов «с Готского берега».

«Гости гостят без пакости из всей немецкой земли: из Любка (Любека – прим. автора), из Готского берега и Свеискои (Шведской) земли по Неве в Новгород горою (сушею) и водою, а Свеям (шведам) всем из Выбора города гости не переимати, тако же и нашему гостю чист путь за море; по этому миру городов не ставити по Корельской земле ни вам, ни нам».

«А земли и воды у новгородской Корелы не купити Свеям и выборяном».

«А взя(л) князь великий мир и весь Новгород (со) Свеиским князем и со всею Свеискою землею и с Выбором в пятьницу за три дни перед Успением Святыя Богородиця».

До заключения Ореховецкого мира великий князь московский Юрий Данилович в ответ на попытку шведов овладеть Корельским городком (совр. Приозерском) в 1322 г. ходил с новгородцами к Выбору с шестью пороками (осадными машинами для проламывания стен). Простояли месяц, пытаясь разрушить стены, затем пошли на приступ, но городом не овладели. Часть шведов уничтожили, иных повесили, иных взяли в плен.

«В лето 6830 (1322 г.) … Тогда же приходиша Немци ратью к Корельскому городку и не взяша его. Того же лета поиде князь великыи Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецьскому; и биша и(з) 6-ю пороков, тверд бо бе, и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на Низ поведоша; и стоявше месяць, приступиша и не взяша его» (Новгородская 1-я летопись младшего извода).

Об осаде Выборга в 1322 г. известно из двух шведских источников, которые сообщают, что начало осады произошло 12 августа, а 9 сентября состоялся штурм крепости.

Любопытно, что в древнерусских летописях Выбор после его захвата шведами называется немецким городом или городком. Это связано с проникновением немецких купцов в социальные и экономические сферы города. Установлено, что в период до 1534 г. из 107 фамилий 61 % были немецкими, 19 % шведскими и 20 % финскими. Городской устав, введенный королем Магнусом Эриксоном (годы правления 1319-1364) и предоставлявший немцам до половины мест в городской думе, был отменен только в 1471 г. Имея выгодное географическое положение, Выборг, как перевалочный пункт в торговле между Европой и Россией, не входил в число ганзейских городов и оставался открытым для торговли с русскими во время войн и бойкотов. С усилением национального шведского королевства, которое завершилось при Густаве Вазе (годы правления 1523-1560), немцы постепенно потеряли свое привилегированное положение.

При захвате Выбора в 1293 г. шведы не оставили в живых русских купцов и их семьи. Позже на месте их захоронения францисканские монахи разбили сад. Так как новгородцы и карелы были православными, то они стали мучениками, и это объясняет, почему город Выборг, несмотря на 400-летнее шведское владычество, вновь был присоединен к России. Кровь мучеников всегда вопиет. Было бы хорошо археологам установить место захоронения новгородцев и их семей и поставить на том месте поклонный крест, а в музее-замке создать выставку «Русский Выбор», рассказывающую о дошведском периоде города Выбора и о завоевательных походах шведов в XII-XIV веках.

Светлана Николаевна Кудряшова, филолог-германист, гид-переводчик


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки: Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...