15 метров в секунду

20 сентября в Выборгском замке открылась выставка Владимира Якобчука и Андрея Хрещатова «15 метров в секунду».  Желающим представлены скульптура, графика, арт-объект.

Из-за верности бумаге, несмотря на любовь к экспериментальной технике и живописи маслом, Владимир всё равно обращается к акварели. Поэтому всех посетителей ожидает необыкновенная воздушность и лёгкость, которыми так манит акварель.  15 метров в секунду по шкале Бофорта, измеряющей силу ветра от полного штиля до урагана, определяется как «крепкий ветер», когда волны на море громоздятся, гребни срываются, качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки и трудно идти. Это не только осенняя картина с падающими листьями, но и некая аллегория пути в искусстве, жизненного пути с преодолением трудностей и естественными потерями. На месте сорвавшегося листа, на цветном поле остается белая пустота.

Владимир Якобчук рассказал, как родилось именно это название:

— Каждый листочек живёт сам по себе, поэтому изначальное рабочее название выставки было «Листопад». И когда всё было почти готово, всё закончено, я пришел домой к жене и сказал: «Всё пропало. В листопаде листья падают хаотично, по вертикали, а у меня всё по горизонтали».  Тогда жена предложила название «30 метров в секунду», но все мы понимали, что это слишком. Тут невзначай приходит сообщение от МЧС, где написано про 15 метров в секунду. И я понял, что всё сложилось! Вот так к нам и пришло название выставки.

(Владимир Якобчук, художник)

Художнику удалось передать полёт и движение в своих произведениях. Подхваченный ветром листок не успевает упасть, он начинает кружиться в осеннем вихре.

Экспозиция будет работать до 20 ноября, посетите, не пожалеете.

Текст, фото: Анна Кирсанова


Источник: Rekvizit.info Категория: Культура Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...