«Профстажировка» — возможность трудоустроиться

ruinformer.com
ruinformer.com

Реализация проекта «Профстажировки» поможет студентам в Ленинградской области найти предприятия для прохождения практики или стажировки еще на этапе обучения. Об этом рассказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин по итогам мероприятия, посвященного трудоустройству молодежи на промышленные предприятия в регионе.

Проект Народного фронта поддержал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, подчеркнув, что, несмотря на то что безработица в регионе не превышает 0,5%, а уровень трудоустройства выпускников вузов составляет почти 100%, проблема нехватки квалифицированных кадров инженерных и технических специальностей ощущается очень остро.

«Ленинградская область – идеальная площадка для экспериментов по внедрению инновационных механизмов профессиональной подготовки и трудоустройства молодых специалистов. В нашем регионе уже наработан позитивный опыт «перезагрузки» биржи труда, создания мобильной службы профориентации, внедрения системы дуального образования, позволяющей обучающимся проходить производственную практику на предприятиях», – заявил губернатор.

Координатор проекта ОНФ «Профстажировки» согласился с тем, что в Ленинградской области наработано большое число успешных практик по решению вопросов трудоустройства молодых специалистов. В их числе профориентационная работа с учащимися выпускных классов, софинансирование заработной платы молодых специалистов в течение первых трех месяцев работы, проведение единых дней трудоустройства, выезды мобильной биржи труда в районы и многое другое.

«Этот опыт может быть интересен для тиражирования и на другие российские регионы. В то же время, учитывая амбициозные планы Ленинградской области по индустриализации региона и созданию новых рабочих мест, квалифицированных кадров будет требоваться все больше. Поэтому мы предлагаем на основе проекта «Профстажировки» разработать специальную программу стажировок для студентов Ленобласти», – предложил Илья Семин.

Он также добавил, что все большее количество работодателей готовы участвовать в подготовке кадров и делать ставку на молодежь. Например, по результатам наших мониторингов, 9 из 10 предприятий готовы принимать студентов на практику или стажировку, а половина компаний может направить своих специалистов для проведения лекций в техникумах и колледжах.

О планах ленинградских законодателей по урегулированию вопросов организации профстажировок рассказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев. «Важным аспектом также является выработка условий для независимой оценки квалификации работников и разработки современных профессиональных стандартов. Здесь нам особенно нужна помощь общественных организаций. При необходимости депутаты готовы узаконить региональными нормативными актами участие представителей Народного фронта в работе таких комиссий», – сообщил Коняев.

Руководитель центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области при Общественной палате Ленинградской области Сергей Худяев обратил внимание на подготовку кадров для «профессий будущего», в том числе для цифровой экономики. Также, по мнению эксперта, важно рассмотреть вопрос о переходе к индивидуальным планам профориентационной работы. Это позволит лучше понять возможности будущих специалистов и эффективнее планировать работу по их трудоустройству.

Генеральный директор АО «Гатчинский комбикормовый завод», член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Дмитрий Кулагин уверен, что заниматься обучением – не задача промышленных предприятий, которую, однако, они вынуждены решать, так как действующие программы обучения в вузах уже давно не соответствуют потребностям современных промышленных предприятий.

«Работодатель часто рискует, вкладываясь в молодого специалиста. Сегодняшние запросы молодежи очень высоки, а квалификация очень низка. Если есть желание работать, мы готовы оплатить и второе образование, и повышение квалификации», – заявил Кулагин. Эксперт также высказал мнение о том, что в текущих экономических условиях бюджетные места в вузах должны рассматриваться как государственный заказ на кадры для экономики. А неэффективное исполнение этого заказа должно быть оценено должным образом.

Эксперта поддержал студент IV курса Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Андрей Рязанин. «К сожалению, большое число моих однокурсников искренне говорят о том, что пришли в вуз только для того, чтобы получить «корочки». Но есть и обратная сторона, связанная с ограниченными возможностями студентов пройти стажировку. Часто, обращаясь на предприятия, студент слышит, что никто не собирается тратить на него время и практику проставят просто так. Поэтому проект «Профстажировки» необходим. Надеюсь, он поможет наладить коммуникацию между руководителями промышленных предприятий и молодыми специалистами», – отметил он.

Итоги круглого стола подвел сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин. «Сегодня проект ОНФ «Профстажировки» был презентован главе региона, получил высокую оценку и гарантии полной поддержки со стороны администрации. У нас уже есть наработки по первому этапу его реализации, по мере возможности стараемся вовлекать в проект крупные промышленные предприятия региона, предлагаем размещать информацию о планируемых стажировках и требования к соискателям. Интерес к проекту продемонстрировали также представители малого и среднего бизнеса. Есть много интересных идей, успешных практик, которые теперь могут быть объединены на единой платформе в рамках проекта ОНФ «Профстажировки», – резюмировал Александр Кузьмин.

Справка

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ




Loading...