Двойной международный живописный пленэр памяти академика С.Ю. Жуковского

Пленэр С. Жуковского 2017 года проходит в Беларуси и Выборге. Выборгская часть пленэра была задумана как попытка развития лирического пейзажа, поскольку марина (морской пейзаж) не нашли заметного места ни у С. Жуковского, ни у И. Левитана, ни у В. Бялыницкого-Бируля.

На выставке в Выборгском замке будут представлены работы авторов из Санкт-Петербурга (Анна Левина), Москвы (Ольга Лисенкова, Елена Клеймёнова, Марина Рубанова), Пятигорска (Ольга Биценти), Димитровграда (Наталья Костюченко), Ташкента, Лиана Альмяшева (Узбекистан). Среди тем — живописные уголки парка «Монрепо», старинные улочки и площади средневекового города, побережье Выборгского залива.

Одновременно с открытием в Выборге состоится и другой вернисаж этого же проекта – в Доме правительства в Минске, в помещении Президентской библиотеки.

В будущем организаторы пленэра планирую создать мемориальный музей Станислава Жуковского в Пружанском районе, и залог тому – пополнение коллекции усадьбы «Журавлиное» работами участников проекта, в том числе и работами, созданными в Выборге.

Куратор выставки: председатель Правления Художественного объединения «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век (Санкт-Петербург)», искусствовед Валерий Николаевич Выборжанин.


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки: Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...