Экологический квест под названием «Чисто по-рыцарски»

Экологический квест под названием  «Чисто по-рыцарски» прошел в Выборге 23 сентября. У моста Дружбы 70 добровольцев собрали 2 тонны отходов, большая часть из которых отправлена на вторичную переработку. Мероприятие проходило в рамках всероссийского проекта Чистые Игры. В эту субботу соревновались в сборе мусора также Москва,Чита, Киров, Томск и Рузаевка.

Участники игры объединились в команды по 4 человека, получили на старте мешки и перчатки и отправились на поиски мусора. Время квеста ограничено, всего 2 часа. Нужно придумать стратегию сбора мусора, отыскать артефакты и принести их на склады, чтобы заработать как можно больше баллов. На первый взгляд место не очень грязное, но самые большие свалки скрываются в кустах и копились, очевидно, годами.

В игре победители, команды набравшие больше всего баллов, они получили в качестве призов: сертификаты на посещение базы отдыха «ТаПИоЛа» и соляной пещеры SUOLA, абонементы в фитнес-клуб «Виктория», экскурсионные программы от средневекового города «Сваргас» и ранчо «Белый Шиповник», квест от «КвесТиМ» и верховую езду от КСК «Можжевельниково».

Все остальные участники получили памятные значки, угощение и возможность примерить доспехи и сразиться на мягких мечах от рыцарей «Доблести Веков». Организаторы благодарят всех, кто пришел и очистил берег Финского залива, а также волонтеров от Выборгского Совета молодежи, которые помогали в проведении игры.

Организатором Чистых Игр в Выборге стало движение «Зеленое будущее». Это экологическая общественная организация, которая проводит акции по сбору вторсырья и посадки деревьев. Игра проведена при поддержки компании «ТехноНиколь», администрации города Выборга и Гранта Президента Российской Федерации.

«Моя мама лидер экологического движения Зеленое Будущее. Они организовали Чистые Игры в Выборге. Я всегда её поддерживаю. Мы сажаем деревья всем классом. Сортируем мусор. Каждый месяц проходит акция вторсбор. Мне очень нравится», рассказала Виктория Бусова из команды «Мы из будущего», занявшей почетное второе место среди школьников.

По методике Чистых Игр прошло уже 100 игр в 45 городах России, и каждый раз появляются какие-то дополнения и нововведения. На квесте в Выборге организаторы решили, что необходимо минимизировать свой экослед, поэтому сократили количество одноразовой продукции, производимой специально для игры.

«Совсем отказаться от пластика пока трудно, но надо к этому стремиться, поэтому для начала мы отказались от ламинирования карт, бейджиков, и просили участников приносить свои кружки для чаепития», говорит главный координатор Карина Ивченко. Кстати, и место для игры выбрано не случайно, все детство Карина провела здесь, на острове Гвардейский, там она выросла и сейчас приезжает сюда из Петербурга домой к родителям. Карина вместе с другими выборгскими активистами уже проводила здесь уборки, в мае даже был необычный фитнес-субботник, но пока Чистые Игры стали самой масштабной акцией по очистке берега Финского залива на Гвардейском острове.

Координатор мероприятия — Карина Ивченко

https://vk.com/karinaivchenko Тел. 8 (981) 840-95-91

Фотографии с мероприятия:

https://yadi.sk/d/X4XS5fAX3NC4sg

Группа мероприятия Вконтакте: https://vk.com/uberivyborg

Экологическое движение «Зеленое Будущее» https://vk.com/gfvbg

Всероссийский проект Чистые Игры https://vk.com/clean_games

Чистые игры — это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года активно распространяется из Санкт-Петербурга по всей стране. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, повышая их вовлеченность в решение экологических проблем. За 3 года в разных регионах страны проведено около 100 игр, в которых приняли участие 9000 человек и собрано более 200 тонн мусора. Проект поддержан Агентством Стратегических Инициатив при президенте России и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь».

Чтобы принять участие в игре в любом городе, нужно зарегистрировать команду на сайте проекта cleangames.ru и в день игры прийти на место старта, где организаторы выдадут карты, перчатки, мешки и инструкции по раздельному сбору. Когда ведущий даст отмашку командам, у всех будет 2 часа, чтобы собрать как можно больше мусора и заработать максимум игровых баллов. Набравшие наибольшее количество очков коллективы получат памятные призы от партнеров и спонсоров. Для того, чтобы выиграть, нужно действовать целенаправленно, собирать мусор раздельно (так он “стоит дороже”), использовать дополнительные возможности — делать фото чекины и отгадывать загадки. Чтобы получить преимущество перед другими командами за игровые баллы можно приобретать дополнительный инвентарь, тачки и лопаты.

Азарт соревнования и командный дух делают свое дело — все вместе участники собирают внушительное количество мусора (примерно 3-5 тонн за 2 часа). Увидеть такой результат своими глазами — значит почувствовать, что ты можешь сделать значимый вклад в сохранение парка, и что в твоих руках забота о природе. Новый взгляд на отходы, новое осознание своих сил и ответственности способствуют тому, что люди, которые раньше не были вовлечены в экологические проблемы, начинают задумываться о том, как организовать более эффективное управление отходами дома, на работе или в ВУЗе. Кто-то начинает собирать батарейки и лампочки, кто-то переходит на эко-сумки вместо одноразовых пакетов, а кто-то добивается установки контейнеров для раздельного сбора у себя во дворе.


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки:


Loading...