Красота и здоровье

Тяжело в учении: помощь школьнику

Начинается новый учебный год, приносящий не только новые знания, но и переживания, и стрессы для маленьких учеников. Как помочь ребенку преодолеть трудности?

Прежде всего, родителям нужно помнить – семья должна помогать, а не добавлять сложностей во время учебного процесса. Не воспринимайте  возникающие в школе проблемы как конец света и не демонстрируйте свое недовольство без крайней нужды.

Никогда не ругайте ребенка в присутствии одноклассников и друзей и не принижайте его успехов, приводя в пример достижения других.

Постарайтесь найти общий язык с преподавателями и действовать заодно в поисках лучших решений.

Подумайте – так ли необходим ежедневный отчет об отметках. Если школьник заметно расстроен, дайте ему время придти в себя, поразмыслить и сделать выводы. Чувствуя поддержку с вашей стороны, ребенок все расскажет сам.

Хвалите за успехи, поощряйте «премиями». Договоритесь в начале года о том, что это будет – покупка новой книги, поездка в зоопарк или поход в театр. Замечайте хорошее, в противном случае малышу может показаться, что вы равнодушны к его достижениям и излишне придирчивы к недостаткам.

Разработайте четкий режим дня и придерживайтесь его неукоснительно, это поможет выработать дисциплину, которая пригодится ученику на всю жизнь. Не забудьте помимо упорного труда внести в распорядок и время для отдыха и восстановления сил.

Определитесь – кто будет помогать с домашними заданиями. Учтите, вам потребуется не только безграничное терпение, но и время, которое вы полностью посвятите ребенку, не отвлекаясь ни на что другое.

Интересуйтесь жизнью своего ребенка, кругом общения, увлечениями – это поможет не только раскрыть его способности, но и при возникновении проблем вовремя на них отреагировать.

Наталия Ананина


Наши другие статьи к ознакомлению:

  • какой рюкзак лучше выбрать для первоклассника — об этом в нашем материале;
  • как войти в систему Электронного дневника — узнаете здесь.

Источник: Rekvizit.info Категория: Образование Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...