Помощница – «Шакшука»

Бывают такие ситуации, когда  накормить голодное семейство нужно не просто сытно и вкусно, но и с минимальными затратами времени. Такие моменты случались со мной ежедневно на протяжении двух недель, пока в квартире длился ремонт. В таких случаях выручают готовые продукты (пельмени, например), но это – не наш метод.

Ремонт ремонтом, а обед – по расписанию, поэтому мне пришлось заглянуть в кулинарную тетрадь, в которой собраны рецепты со всего света. Удивительным образом необходимый лист бумаги   выпал сам (тетрадь – это громко сказано, скорее, это папка, распухшая от огромного количества  записей). Я держала в руках рецепт шакшуки и пыталась вспомнить, как давно не готовила эту удивительную еду, настоящую легенду. Между тем, как и все блюда из яиц, шакшука готовится просто и быстро, и съедается молниеносно.  По сути, это – яйца с помидорами, но назвать своего рода национальную гордость Израиля «яичницей» повернется язык только у самого нечувствительного человека.  Шакшука пришла к нам из Северной Африки, но сейчас вы врядли найдете израильскую семью, где не готовят этот традиционный завтрак. У каждой хозяйки, конечно, свой рецепт – одни предпочитают пряную и острую, другие – гордятся густой и терпкой от специй. Как правило, готовят шакшуку на большой сковороде, используя не менее двенадцати яиц, чтобы накормить всю семью.

Итак, приступим. Берем глубокую большую сковороду, нарезаем туда свежие спелые помидоры, лук, чеснок, (специи добавляем сразу), перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем томаты в собственном соку и мелко нарезанный болгарский перец (очень красиво получается с разноцветным) и тушим до образования плотной густой массы. Ложкой делаем небольшие ямки и вбиваем в них яйца (желток должен быть внутри, а белок – немного вытекать). Накройте крышкой и ждите не менее десяти минут, желтки должны оставаться слегка жидкими. Хорошенько посыпьте черным перцем, петрушкой и подавайте в очень горячем виде.

Шакшука отлично сочетается с питой и свежими овощами и может стать полноценным обедом для всей семьи. Особенно, когда очень торопишься.

Ингредиенты на 6 порций

Яйца — 12 шт.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томаты — 5 штук

Лук репчатый — 400 г

Томаты в собственном соку – 1 банка

Острый перец – 1 шт.

Лавровый лист – 1 ч.л

Гвоздика – 1 ч.л

Болгарский перец – 3 шт.

Петрушка — 50 г

Соль — 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный – щепотка

Наталия Ананина


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг Метки: Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...