Теплое море испанского языка в Выборге

Фото из личного архива Нины Шмаковой
Фото из личного архива Нины Шмаковой-2 Фото: Фото из личного архива Нины Шмаковой

Теплое море испанского языка в Выборге

12 марта на первом бесплатном занятии с позитивным приветом обратилась к жителям нашего города Нина Шмакова: «Всем привет!Мне 25 лет, по образованию я учитель иностранных языков, также имею диплом преподавателя русского языка, как иностранного. Моей давней, заветной мечтой было заговорить по-испански, и ради изучения этого языка я переехала в Перу, где жила и работала полгода. Многие разделяют мою страсть к испанскому, в том числе и в нашем уютном городе.
И теперь на базе Дома молодежи Выборга у вас есть прекрасная возможность с нуля начать изучение этого невероятно красивого языка, а я буду вашим проводником». Мы решили познакомиться с этой девушкой и узнать, с чего она начинала своё путешествие на волнах испанского языка.

Фото из личного архива Нины Шмаковой
Фото из личного архива Нины Шмаковой

 — Нина, расскажи немного о себе?
— Больше всего, как вы уже поняли, мне нравится изучать и преподавать иностранные языки, владею английским и испанским языками. Могу преподавать русский, как иностранный. Помимо этого стараюсь активно путешествовать, занимаюсь музыкой — играю на гитаре, на данный момент состою в одном пока ещё «секретном» проекте (смеется). И, конечно же, работаю. Работу выбрала в гостиничной сфере сразу после учёбы, так как она косвенно связанна с иностранными языками. С тех пор она является моей основной работой и могу сказать, что мне это нравится не менее чем преподавать.
 — В каких местах и странах тебе уже удалось побывать?
— Я была в Вологде, Владивостоке, Иван-Городе, Севастополе, Ялте, Симферополе, Епатории. поднималась на Ай-Петри. Летала на остров Крит, недавно было небольшое путешествие по Прибалтике, это Вильнюс, Рига, Таллинн, Нарва, раньше Эквадор и, конечно же, Перу, близлежащие города и деревеньки.

Фото из личного архива Нины Шмаковой
Фото из личного архива Нины Шмаковой

— А чем тебя привлек испанский язык?
— Испанский язык — самый прекрасный язык в мире! Красивый, распространенный, легкий! Не устаю это заявлять и готова отстаивать свою позицию.
— Как давно ты стала изучать испанский?
— Начала изучать еще в 2013 году. Сначала самостоятельно, затем поступила на курсы испанского в Выборге, к сожалению, практической пользы от них было немного. Наконец я поняла! Чтобы заговорить на испанском, необходимо поместить себя в его языковую среду, идеальный вариант — пожить в стране, где он является государственным. Мой выбор пал на Перу, что находится на западном побережье Южной Америки.

Фото из личного архива Нины Шмаковой
Фото из личного архива Нины Шмаковой.Перу

— Как тебе пришла идея создать такие еженедельные бесплатные курсы?
— Я собрала разговорный клуб английского языка, посетить который мог любой желающий. Идея состояла в том, что люди с разными уровнями владения языком собирались в неформальной обстановке. Без каких-либо организационных взносов и прочих расходов, пили чай и беседовали исключительно на английском языке, это было главным правилом. Помогали друг другу, корректировали произношение, дополняли словарный запас. Опыт клуба показал продуктивность данного подхода. И мне, увлеченной испанским, захотелось найти единомышленников для создания испанского разговорного клуба. Но… столкнулась с проблемой отсутствия таковых. Пришлось на некоторое время отложить создание испанского клуба. Так родилась идея бесплатных курсов для всех желающих. А также появилась цель.
— И какова же она?
— Основной целью данного проекта является популяризация и распространение испанского языка в городе Выборге.
— Ты тратишь силы и энергию на занятия, на подготовку к ним, и при этом ничего не зарабатываешь, ведь так?
— Да, никто меня к этому не подталкивал. Я сама решила обратиться в Дом Молодёжи с предложением, и там меня и мой проект активно и оперативно поддержали. За что им отдельное спасибо!
Данный клуб абсолютно бесплатный не только для участников, но и для меня. Хотя присутствуют незначительные затраты в основном это канцелярия. Никакой другой выгоды кроме опыта, хорошего настроения я не получаю.
— Нина, ты сама разработала программу? Что помогало тебе в разработке курса, и из чего он состоит?
— На практике выходит так, что программа создается и корректируется в режиме реального времени, так как регулярно на занятиях появляются новые люди. Безусловно, план каждого занятия я пишу заранее, но всегда готова к импровизации. Моим вдохновителем стал Дмитрий Петров, основатель авторской программы изучения иностранного языка за 16 часов, которая называется «Полиглот» — всем рекомендую к просмотру!
— Насколько рассчитан твой курс?
— На 10 занятий. Мы собираемся раз в неделю, занятие длится 120 минут. Это совсем немного, поэтому заимствование столь успешного опыта, как программа «Полиглот», местами просто необходимо.
— Много ли участников в твоей группе? Какой возраст? 
— Поступило около 100 заявок, но повезло и удалось попасть на занятие только половине из них. Ограничения по количеству были связаны лишь с вместительностью зала. От занятий к занятию количество человек варьируется, так как приходят новые люди, а ранее посещавшие частично отсеиваются. Но я к этому абсолютно спокойно отношусь, это закономерность,  и было вполне ожидаемо, так же как и формирование группы постоянных участников — порядка 20-ти человек.
Группа набиралась без возрастных ограничений, что называется «от мала до велика».

Фото из личного архива Нины Шмаковой-4.Ирландия
— Прошло уже 5 занятий, верно?! Можно ли новому человеку тоже присоединиться?
— Всё верно, 5 занятий позади. Так сказать, фарватер мы уже пересекли. Впереди всё самое интересное, и мы рады каждому новому лицу на наших встречах. Ждём всех, кому идея изучения испанского языка покажется любопытной, и мы убедим Вас в правильности Ваших мыслей. Испанский – язык для открытий и общения!
— Каковы планы на ближайшее будущее? По истечению 10 занятий нам стоит ждать нового «секретного проекта»?  Или ты готова на еще одну «десяточку»?
— В ближайшем будущем планирую небольшое путешествие и еще 5 занятий. А в остальном поживем – увидим!

Беседовала: Полина Ротарь


Источник: Rekvizit.info Категория: Афиша, Культура, Образование Метки: , ,


Loading...