10 октября прошло заседание по вопросу работ по сохранению объектов культурного наследия

IMG_5907
IMG_5907

10 октября прошло заседание по вопросу работ по сохранению объектов культурного наследия, которые проводятся в Выборге на территории исторического поселения федерального значения

Вопросы о документации, заказанной администрацией муниципального образования «Выборгский район», разъяснила помощник главы администрации Наталия Анатольевна Николаева.

«Мы сейчас ведем речь о разрушенном квартале, который находится на территории старого города, входит в реестр объектов культурного наследия с названием «Квартал № 17 Линноитус». Администрация муниципального образования, для того чтобы понять, что делать на объекте, как с ним дальше взаимодействовать, заказала государственную историко-культурную экспертизу по определению исторической ценности данного объекта. В результате была определена историко-градостроительная ценность для культуры РФ. На территории находились два выявленных объекта, которые по итогам историко-культурной экспертизы получили более высокий статус, то есть по определению ценностей получили категорию регионального значения. Так как при научном исследовании данного объекта был выявлен важный исторический элемент градостроительной планировки семнадцатого века сопутствующих зданий, которые находятся в этом квартале, то данные объекты признаны достопримечательным местом регионального значения по названию «Квартал № 17 Линноитус». Данная историко-культурная экспертиза находится в общем доступе на портале Департамента по охране памятников, с которой может ознакомиться любой желающий. Также по итогам экспертизы был определен предмет охраны данных объектов культурного наследия. Для специалистов это указывает на то, какие мероприятия нам нужны для сохранения данных исторических мест. Администрацией муниципального образования был заказан проект противоаварийных первоочередных работ, для того чтобы на сегодняшний день законсервировать и сохранить квартал до момента поступления инвестиций, когда будет разработан основной проект по реставрации и восстановлению. Поэтому сегодня перед администрацией стоит задача сохранить объект путем консервации».

(Николаева Наталия Анатольевна, помощник главы администрации)

Далее были представлены проекты, которые были предложены в пакете документов. Квартал в дальнейшем подлежит восстановлению исторических фасадов, а внутреннее наполнение будет подлежать современному использованию. Предполагается, что здесь будет располагаться театр и выставочный комплекс. Бенефициаром определен театр «Святая крепость».

Со своим словом выступил реставратор Михаил Юрьевич Асеев, который отметил, что все то, что мы имеем на сегодняшний день – все сохраняется, поэтому все остатки квартала можно «спасти». Работы планируется начать весной 2018 года и закончить к 91-й годовщине Ленинградской области. На работы по «Кварталу № 17 Линноитус» из средств Выборгского района выделено 23 млн рублей.

Следующий объект – дом Говинга. Михаил Юрьевич занимается этим местом с начала 2017 года. И по предварительным обследованиям выводы довольно грустные, но не безнадежные. Проблема состоит в том, что кирпичная кладка пришла в негодность, и при работах конструкция в любой момент может сложиться как карточный домик. Поэтому чтобы приступить к работе, для начала надо осуществить безопасный доступ. Работы по реставрации дома Говинга проводятся по заказу собственника. Ориентировочная сдача объекта – 20 декабря 2017 года.

Многие объекты нуждаются в сохранении и реставрации. Забота человека о своей истории должна присутствовать и развиваться.


Источник: Rekvizit.info Категория: Власть, Выборг Метки: , ,


Loading...