Прокуратура о начале отопительного сезона

фото:houzbuzz.com
фото:houzbuzz.com

Глава администрации Выборгского района направил обращение в городскую прокуратуру по поводу неготовности отдельных управляющих компаний и ТСЖ к отопительному сезону. Городской прокурор Василий Шилин дал правовую оценку действиям ТСЖ и управляющих организаций, не обеспечивших предоставление коммунальных услуг заключением договоров, и сообщил о действиях прокуратуры по проверке соблюдения жилищного законодательства в условиях подготовки отопительного периода.

Он отметил, что по состоянию на сентябрь 2017 года, действительно, имеется большая задолженность отдельных управляющих организаций и ТСЖ Выборга за полученные коммунальные услуги. Общая сумма задолженности сопоставима  с тем размером недофинансирования, который имеет ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» в виде задолженностей перед поставщиками ресурсов.

Прокуратора начала проверку, уже проводится комплекс мероприятий, связанных с деятельностью как управляющих компаний и ТСЖ, так и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». Осуществляется проверка фактов нарушения организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, правил осуществления такой деятельности.

«Мы ориентируемся на скорейшее выполнение всех мероприятий. Могу сказать, что, по состоянию на сегодняшний день, более 21 административного производства возбуждено прокуратурой по фактам ненадлежащего содержания жилого фонда, в том числе таким фактам, которые поставили под сомнение возможность начала отопительного сезона применительно к отдельным домам, не по всему району, а по конкретным адресам.  При проверке отдельных ТСЖ и управляющих организаций выявляются первичные данные, указывающие на то, что на их счетах денежных средств нет вообще, либо находятся суммы, несопоставимые с теми, которые должны были быть собраны за поставленные услуги теплоснабжения. Это предмет дальнейшей проверки прокуратуры. Если будут установлены такие факты, будет решён вопрос об уголовном преследовании по подобного рода фактам. Проверки продолжаются», — сообщил городской прокурор Василий Шилин, отметив, что количество административных производств может вырасти, в связи с продолжением контрольных мероприятий.

Он отметил, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать условия для проживания граждан,  надлежащее содержание многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг гражданам. Это не только юридическая сторона, проистекающая из норм жилищного законодательства, но и моральная обязанность  руководителей управляющих компаний и ТСЖ.

За истекший период, с начала 2017 года, ряд ТСЖ и управляющих организаций обращались в суды о признании действующим договора с «Выборгтеплоэнерго». Суды были ими проиграны, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решения не в их пользу.

 

 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО



Loading...