«Техника духовной безопасности» разрушит ряд стереотипов о церковной жизни

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в отделе по делам молодежи Выборгской епархии заканчивается разработка  необычного пособия «Техника духовной безопасности». Оно будет содержать истории и примеры, говорящие, как следует поступать и чего избегать в церковной среде: как правильно одеться в храм,  поставить свечи, как войти и выйти из храма, подготовиться к Крещению и Венчанию.

Пособие  — это рисованные истории, легко воспринимающиеся  молодежью. «Техника духовной безопасности» в картинках  — еще один шаг в сторону упрощения восприятия церковной тематики, к визуальности, которой характеризуется современная культура.

Известно, что существует ряд стереотипов о церковной жизни. А между тем давно расширился и круг интересов православной молодежи, и масштаб церковных мероприятий,  способных заинтересовать каждого молодого человека, стремящегося узнать нечто новое о Боге и о самом себе в этом мире.

Глава отдела по делам молодежи Выборгской епархии, протоиерей Артемий Литвинов,  рассказывает: «Главным героем историй станет молодой православный священник, оказывающийся в эпицентре молодежной жизни на приходе и вне его, сталкивающийся с молодыми людьми, имеющими разные характеры и судьбы. В пособии не будет изображений святых и икон. Сейчас готовится к изданию первый выпуск, и если он будет иметь успех у молодежи, мы продолжим работу в этом направлении».

«Рисует Иван, студент Академии художеств Санкт-Петербурга , который просто заинтересовался проектом, — добавляет отец Артемий. — Хочу сразу сказать, что пособие в рисунках делается не для продажи. Планируется издание 100 пилотных экземпляров, которые будут подарены молодежи Выборгской епархии для получения отзывов и критики. Коммерческий вопрос мы не поднимаем, первый выпуск будем издан на пожертвования. Точно так же мы работали с «Одеждой для гаджетов» — чехлами для смартфонов, на которых были напечатаны цитаты из  проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и епископа Выборгского и Приозерского ИгнатияВладыка Игнатий очень помогает нам своей поддержкой самых ярких проектов: православного картинга, видеороликов, радиопередач с ответами на вопросы молодежи в прямом эфире. Он активно поддерживает все начинания молодежи, участвует в работе молодежных летних лагерей, спортивных мероприятиях, регулярно проводит встречи с молодежью, отвечая на вопросы ребят».

СПРАВКА

Серии изображений, в которой рассказывается какая-либо история имеют обширный  культурный контекст. Существует много разных названий этого вида искусства и отдельных его разновидностей. Масштабные истории со сквозным сюжетом называются графическими романами (они же графические новеллы), короткие — стрипами.

Отметим, что «рисованными историями» можно назвать и некоторые ряды иллюстраций к средневековым религиозным изданиям и самой Библии, а также житийные истории. Традиция собственно  рассказов в картинках восходит к 16-17 веку, когда в Испании, а затем во Франции и Германии начали продавать картинки для народа на религиозную тематику. Таким образом, первыми история в картинках  были  пересказы житий святых в сериях цветных гравюр. Их называли «аллилуи». 

Пресс-служба Выборгской епархии 



Loading...