Чемпионат и первенство по драйленду состоялся в Ленинградской области

angara.net
Фото: angara.net

Чемпионат и Первенство Ленинградской области и II этап Кубка ЛО по драйленду 2017 г. — состоялся на трассе территории питомника «Steel Dog» в поселке «Стеклянный».

В переводе с английского этот термин означает «сухая земля» — dry land. Это бесснежный вид спорта с ездовыми собаками, изначально придуманный для летних тренировок и подготовки собак к зимним видам спорта.

Драйленд имеет 4 вида:

-Байкджоринг — гонка велосипедистов с собаками. Здесь используют как одну, так и двух собак. Потяг крепится к рулю велосипеда или к специальной «удочке», которая предназначена для того, чтобы трос не наматывался на колесо.

Для байкджоринга нужен хороший дорогой велосипед, шлем, перчатки и защита.

-Каникросс- это бег с собакой. Собака бежит впереди человека на натянутом поводке, тем самым прибавляя бегуну скорости. По правилам человек не должен обгонять собаку, не имеет права держать поводок в руках. На спортсмене надет специальный пояс, к которому и крепится потяг с амортизатором. На собаке обязательно должна быть шлейка.

Каникроссом могут заниматься дети с 6 лет. Начинают с дистанции в 100 метров, постепенно увеличивая расстояние до финиша. Дистанция для взрослых спортсменов составляет 3-5 км.
Для каникросса необходимо купить специальный пояс (стоимость — около 500 рублей) и хорошие кроссовки (стоимость — около 2000 рублей).

-Картинг. Карт -это специальная 3-или 4-колесная тележка. Буксировку такой тележки осуществляет упряжка из четырех-шести собак. Карты — это аналог нарт, только вместо полозьев -колеса.
Ну, сам карт штука очень недешевая, да и делают его единицы.

Скутер, или самокат — буксировка специального спортивного самоката. Можно запрягать одну или двух собак.
Нужен самокат, шлем и защита.

24 сентября показать свои силы собрались 100 человек и 250 собак. Основная дистанция составила 4 км.

Перед состязанием спортсмены обязаны пройти медицинский осмотр, а также показать своего любимца ветеринару, врачам необходимо провести оценку общего самочувствия четвероногих гонщиков, проверить их суставы.

Приемлемая температура для проведения таких гонок – не выше 17 градусов, если же термометр поднимется до более высокой отметки, судьи имеют право сократить дистанцию, дабы избежать перегрева собак.

Залог успешной гонки зимой – хорошая тренировка летом. Для этого отлично подходит альтернативный снежным гонкам драйленд.  Местные спортсмены шутят: зимы в Ленобласти такие, что и зимой большая вероятность заниматься драйлендом.


Источник: Rekvizit.info Категория: Область Метки: Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...