Экологи нашли самый чистый родник в Ленинградской области

Самый чистый родник в Ленинградской области экологи обнаружили в государственном природном заказника «Сяберский», который находится в Лужском районе.

В течение целого месяца группа волонтёров, экологических активистов под эгидой проекта «Родники Ленинградской области» изучала все природные источники, акция была посвящена году экологии. После этого специалисты исследовали все взятые пробы воды, кроме этого, они составили карту родников. На экспертизу отправилось около тридцати литров воды из семидесяти различных источников. Исследования показали: самая чистая вода в области — взятая из родника в Лужском районе (Сяберский заказник).

Народная легенда гласит, что  сам князь Александр Невский бывал в тех местах. Великому Князю, который остановился на привал возле Сяберского источника, перед своей исторически знаменитой битвой, которую именуют Ледовым Побоищем, во сне явилась святая Параскева и сказала, что Ливонцев он победит. На обратном пути князь установил на месте родника небольшую часовню.

В процессе исследований источников было установлено, что основное количество родников области отвечает всем санитарным нормам, и воду из них можно пить с пользой для здоровья.




Loading...