Новый социальный кодекс принят

vm.ru
Фото: vm.ru

Социальные выплаты и льготы будут теперь начислять по – новому. Уже с начала следующего года в Ленобласти вступит в силе Единый свод законодательства в области социальной сферы. Новый кодекс определит, какие нужно  применять меры социальной защиты в зависимости от того, насколько сильно человек нуждается в помощи. (в законе — критерий нуждаемости).

Законодательное собрание утвердило социальный кодекс в третьем (окончательном) чтении. В течение трёх месяцев будет происходить переходный период, за это время сохранятся все старые выплаты, однако, состоится переоформление всех получателей льгот в зависимости от критерия нуждаемости, в соответствии с новым законом.

Получатели пособий  и социальных выплат в самое ближайшее время получат письма, в которых будет изложен порядок  переоформления и  список  документов, которые потребуются. Подробную информацию опубликуют  на страничках сайта комитета по социальной защите, а  в муниципальных образованиях области состоятся специальные семинары.

Однако, в комитете уже успокоили граждан и сказали, что  в основном для переоформления будут использованы данные пенсионного фонда , поэтому большинству получателей социальной поддержки не нужно будет лично присутствовать для подтверждения своего права на льготы и выплаты.

В соответствии с новым социальным кодексом будут увеличены некоторые социальные выплаты. Например,  пособие при рождении ребенка (единовременное) увеличится с 20 тысяч до 30 тысяч, а сумма ежемесячного пособия вырастет почти в два раза и будет колебаться в  диапазоне от 600 до 1700 рублей. Возрастёт ежегодная денежная выплата на покупку детской  или подростковой школьной одежды и школьных принадлежностей , которая предоставляется  детям из многодетных семей. Теперь можно будет получить до 4000 рублей.  Больше будут платить и тем, кто нуждается в лекарствах, пострадал от пожара, наводнения или иного стихийного бедствия.

Социальный кодекс заменит собой сложную систему из  60-ти  различных областных законов и подзаконных актов. Новый документ позволит значительно увеличить размер социальных выплат незащищенным категориям населения.




Loading...