Особенности управления жилфондом по-выборгски: с чего все начиналось и к чему привело

vb.kg
Фото: vb.kg

Ленобласть в 2015 году завершила лицензирование желающих работать в сфере управления жилфондом. Количество управляющих организаций в Выборге возросло в 2 раза.

Если до лицензирования в городе было только 7 управляющих компаний, то на начало 2016 года их стало 15. Многие начинали бизнес с чистого листа и имели на руках только разрешение. Чтобы работать, им необходимо было набрать дома. Тогда в 2016 году в Выборге развернулась массовая акция против той управляющей компании, у которой было большее количество домов на обслуживании. Не обошлось и без политических методов давления – «в ЖКХ все плохо, и только наша организация сможет все уладить».

Действительно, год от года платежеспособность граждан снижается, зарплаты не успевают за инфляцией, тарифы растут. Но все эти вопросы никак не может разрешить любая организация, управляющая домом. В ее функции входит содержание дома, покупка ресурсов для предоставления коммунальных услуг. Так как ресурсники продают по установленным для них тарифам, то для всех управляющих организаций расценки получаются одинаковыми.

По разделу 2016 года значительно изменилась ситуация с обслуживанием жилфонда. Во-первых, сфера обслуживания стала рынком, где дома воспринимаются как товар. На 2017 год на долю обслуживания ТСЖ и управляющих организаций приходится уже не 8 %, как это было до 2015 года, а порядка 45 %. ТСЖ и управляющие компании значительно увеличили количество за счет перевода к себе домов, ранее обслуживаемых УК по ЖКХ.

В Выборге почти 959 домов с центральным отоплением (по данным ГИС ЖКХ). На 2017 год 457 домов с центральным отоплением находятся на обслуживании Управляющей компании по ЖКХ. Остальные – в управлении ТСЖ и управляющих организаций. Управляющих компаний и ТСЖ – порядка 68. При таком количестве организаций, оказывающих услуги управления, вторым этапом должна была стать конкуренция между управляющими компаниями за создание лучших условий для жителей и привлечение клиентов.

Но этого не произошло. Все организации примерно одинаковые, проспектов о том, чем отличается одна от другой – нет. В целом, судя по комментариям жителей, большинству все равно кто управляет домом, лишь бы квартплату большую не начисляли.

Это стало вторым моментом манипуляций в Выборге. Обещая снизить тариф в будущем, некоторые управляющие компании начали незаконное обогащение. Используя ситуацию по выравниванию тарифов в Выборге, они с начала 2017 года прекратили перечислять деньги, собранные с жителей, оставляя их на своих счетах.

Ряд ТСЖ не обеспечили на предстоящий отопительный сезон теплоснабжение своих домов и ГВС. Это руководитель двух управляющих организаций ООО «Единство» и ООО «Единство +»; руководитель пяти организаций ООО «УК Терем», ТСЖ «Терем», ТСЖ «Большая Каменная, 5а», ТСЖ «Глобус», ТСЖ «Леншоссе, 55»; а также руководители ТСЖ «Южный микрорайон», ТСЖ «Сайма», ТСЖ «Триумф», ТСЖ «2-я Южная, 4», ТСЖ «Изогнутая, 7», ТСЖ «Вокзальная, 7», ТСЖ «Движенец», ТСЖ «Красивый Дом», ТСЖ «Наш Дом на Изогнутой», ТСЖ «Некрасова, 11», ТСЖ «Победа», ТСЖ «Поселок».

В течение лета встречи с этими руководителями проводили Единая теплоснабжающая организация г. Выборга, прокуратура г. Выборга и Госжилнадзор. В связи с тем, что переговоры неэффективны, началось рассмотрение требований в судебном порядке. Исковые заявления о возмещении задолженностей ТСЖ и УО, не оплачивающих теплоресурс, удовлетворены Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг, Социальная сфера Метки: , ,


Loading...