Теплые батареи – новый закон природы

– Неужели мошенники? – тревожно спросил у гостя маг, – неужели среди москвичей есть мошенники?

В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.
– Это низко! – возмутился Воланд, – вы человек бедный… ведь вы – человек бедный?
Буфетчик втянул голову в плечи, так что стало видно, что он человек бедный.
(«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков)

В детстве я безумно, сам не зная почему, любил смотреть диафильм «Уголек». Сюжет этой грустной сказки прост. Жил был уголек, и благодаря ему работали фабрики, у людей в домах горел свет и было тепло. Но однажды дети обидели уголька, не захотели с ним играть, боясь испачкаться. И он ушел. Встали заводы и поезда. В домах стало холодно и темно

Анна Савченко
Анна Савченко

«У Марженки озябли руки, она подошла к батарее. Но – б-р-р-р! – она была холодна как лед».

Дети, конечно, быстро осознали все последствия своего неблаговидного поступка по отношению к Угольку, нашли его, и жизнь вновь стала тепла и уютна. Вот так дети одним обидным словом лишили весь город тепла и света, но совесть также быстро подсказала им решение вопроса.

Но прошли годы, и Уголек, а вместе с ним и Газовичок и Электрончик уже не могут свободно разгуливать и тем более обижаться. Уже давно у них есть строгие опекуны или, скажем, Карабасы-Барабасы (вспомним Буратино), которые выпускают этих, когда-то детских персонажей, на подмостки только в обмен на сольди (термин, которым Карло Коллоди в сказке «Пиноккио» обозначал денежные знаки). Таковы сейчас правила игры. И никто уже давно ни на что не обижается. Были бы сольди… Хочешь бензин – иди на бензоколонку, заплати, забирай товар и уходи. Можно даже нагрубить – ведь ты платишь, а, следовательно, прав. Сольди, как кинговские «лангольеры» пожирают наше время, наши эмоции, нашу совесть. Пожирают ее у тех, у кого нет сил отстоять самого себя. И это тоже часть сегодняшнего мира, часть игры. Возможно, мы слишком рано стали в нее играть. Мы перепрыгнули, не без помощи, конечно, через какую-то важную ступень… в советской школе «хлеба к обеду в меру брали», поскольку, как гласил далее лозунг, «он – драгоценность, и его надо беречь». Упаси Бог в те времена было относиться к пище без должного уважения. А вспомнить «Афоню», где учащийся ПТУ закрывает капающий кран. Опять же все школьники тогда знали, сколько литров воды может за сутки «выкапать» из крана… помнится об этом и сейчас, но только тем, кто жил в СССР или за границей. Дети об этом знают либо мало, либо не знают вовсе.

«Люди думают, что с наступлением холодов батареи в домах теплеют как бы сами собой, по закону природы. Они (люди) не воспринимают снабжение теплом и горячей водой как услугу, которая оказывается им в обмен на деньги», – обмолвился один из руководителей. Вопрос подросткам «Почему осенью батареи в квартирах становятся теплыми?» дал, что не удивительно, почти такой же ответ: «Потому что на улице холодно».

Вот этот-то, привычный, как видно, многим постулат был в щепки разнесен на чрезвычайном заседании Совета депутатов. Все было сказано предельно четко, коротко и ясно. Выборг приблизился к черте, за которой нас ждет коллапс. Долги населения, бюджетов разных уровней и ТСЖ перед ЕДИНСТВЕННОЙ энергопоставляющей компанией Выборга и района – УК по ЖКХ не дает возможности последней приобретать энергоносители у соответствующих компаний и, соответственно, поставлять тепло и горячую воду в дома. Тема не новая, для понимания простая, и ее решение, кажется, лежит на поверхности.

По решению антимонопольной комиссии, которое было принято в Москве, УК по ЖКХ является ЕДИНСТВЕННЫМ поставщиком теплового ресурса для населения Выборга и района. Это по закону, и другого не дано.

Далее на заседании были озвучены цифры: суммы долгов. Выступил директор Управляющей компании, который, говоря свои слова, иногда заглядывал в бумагу, лежащую перед ним. Но, закончив доклад, он снял очки, отложил в сторону все бумаги и сказал, обращаясь ко всему залу: «Вы все пытаетесь договориться. Но договариваться уже не о чем. Есть только один вопрос – погашение долгов. У Компании нет средств на приобретение энергоносителей у поставщиков, и имеющегося у меня ресурса хватит на 20 дней. Или необходимо еще что-то для понимания ситуации?».

Долги ТСЖ перед УК по ЖКХ, как ЕДИНСТВЕННЫМ поставщиком тепла составляют сегодня 148 миллионов рублей.

Комизм и, одновременно, трагизм ситуации состоит в том, что некоторые ТСЖ (из доклада юриста выяснилось, что их 13) являются злостными неплательщиками. Причем, еще куда ни шло, если бы они отказывались платить за услуги, которые будут предоставлены в будущем. Ничего подобного. Они не платят за то, что уже получили. Это трагизм. Комизм же (но очень печальный) в том, что представители некоторых ТСЖ находились тут же рядом, на заседании. Это совершенно на вид нормальные люди (смотри эпиграф), прилично одетые, то есть люди как люди. Более того, они признают свои долги, они признают, что получали тепло и горячую воду, словом, они со всем согласны. Но платить не хотят. С разных концов зала, всевозможными способами разными людьми было сказано одно и то же: УК по ЖКХ – единственный, кто может заключать договора с ТСЖ и управляющими компаниями домов. На сей счет есть соответствующее решение. Также были зачитаны решения судов, вынесенные не в пользу ТСЖ. Эмоционально говорили о том, что страдают люди, которые аккуратно оплачивают этим ТСЖ счета за тепло и воду, но…

Справка из банка

Сумма в размере 17 миллионов рублей, положенная на депозит на три месяца, по прошествии означенного срока принесет вкладчику 1,5 миллиона (1 500 000) рублей.

Последнее выступление представителя ТСЖ вызвало в зале нервный смех. Казалось, что все, что было сказано, все прописные истины не смогли проникнуть в голову этого человека. Выглядело это примерно так.

Депутат: Участники вашего ТСЖ получали тепло и воду в такой-то период?

ТСЖ: Да.

Депутат: Вы понимаете, что ваше ТСЖ является должником за этот период?

ТСЖ: Да.

Депутат: Вы понимаете, что в том числе и из-за того, что вы не гасите свои прошлые долги, люди могут остаться без тепла?

ТСЖ: Да.

Депутат: Участники вашего ТСЖ вносят плату за услуги – получаемое ими тепло и горячую воду?

ТСЖ: Да.

Депутат: Тогда закройте долги.

ТСЖ: Вы понимаете… мы хотим… а давайте так… а что если…

Все внеочередное заседание депутатского корпуса было проведено не с целью кого-то обвинять, вступать в полемику или объяснять свою позицию. Цель была одна – довести до сведения как можно большего числа выборжан то, что из-за неплатежей по старым долгам и из-за невозможности постоянно латать дыры, вызванные этими долгами, мы можем подойти к тому, что отопительный сезон будет сорван. Еще одной целью было открыто сообщить всем, кто пытается как-то играть на ситуации в целях корыстных или политических, что в органы внутренних дел, ФСБ, Законодательное Собрание, властям всех уровней будут отправлены запросы на проведение проверок деятельности ТСЖ, работы с теми, кто не платит.

Если на сегодняшний день власти и Управляющей компании каким-то образом удалось договориться с «опекунами Уголька и Газовичка», то завтра этого может не случиться, и мы можем перестать ощущать присутствие этих милых детских персонажей у себя в квартирах. Наверное, сейчас не время выставлять напоказ свои «хотелки» или, если сказать культурнее, пытаться защищать кажущуюся драгоценной свою правду. Проблем и вопросов великое множество. Но не полезнее ли решить ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос, что бы позже, в спокойной атмосфере договариваться и искать решения больных вопросов? Хотя, видимо, это вопрос к совести и доброй воле – гостям, которые если и забегают в гости, то на минуточку…


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей, Выборг Метки:


Loading...