В дар Монрепо

Выборгский скульптор Тувий Израилевич Лейтман передал в дар музею-заповеднику «Парк Монрепо» свою работу — скульптурную композицию по мотивам «Калевалы».

— Изначально, я планировал подарить скульптуру библиотеке Алвара Аалто, но директор библиотеки засомневалась, что в пространстве библиотеки может присутствовать этот объем: «Где же мы поставим скульптуру? Единственное место – лекционный зал, но там постоянно проходят выставки и различные мероприятия».

В итоге ко мне обратилось руководство музея-заповедника «Парк Монрепо» с просьбой передать композицию в фонды их музея, и я согласился.

Сюжет композиции основан на первой части «Калевалы», где рассказывается о сотворении мира.

Вначале мир был пуст, и лишь дочь воздуха – Илматар носилась в пустых пространствах. Однажды, она спустилась море и забеременела от волн и воздуха. Илмартар так долго не могла разрешиться от бремени, лежа в волнах, что пролетавшая мимо утка свила на ее колене гнездо и стала высиживать яйца. Илмалтар стало невыносимо жарко, она потрясла коленом, яйца скатились в воду, но не утонули в тине, а из их осколков чудесным образом появились земля, купол неба с солнцем, тучи, месяц и звёзды.

Этот сюжет давно интриговал и вдохновлял меня, и я попробовал воплотить его в композиции из гранита и бронзы. Гранит – это волна, на которой сидит утка. У подножия волны женщина, упавшая с неба и разбитые скорлупки.

Я считаю, что у каждой художественной работы своя судьба. Видимо, судьба этой работы – Монрепо.

По словам и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра Буянова, музей заинтересовался композицией Тувия Лейтмана по нескольким причинам: во-первых, близкая для парка тема «Калевалы», во-вторых, работа местного автора, ну и третьих, в данный период музей ведет активную работу над формированием будущей экспозиции.

В любом случае, что работа Тувия Израилевича найдет свое место в музее по окончании реставрации.

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»


Источник: Rekvizit.info Категория: Культура Метки: , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...