В программе приграничного сотрудничества с Финляндией участвуют проекты из Ленобласти

sefrcbc.fi
Фото: sefrcbc.fi

В новом этапе программы приграничного сотрудничества «Россия — юго-восточная Финляндия» будут принимать участие проекты из Ленинградской области . Штаб этой программы расположен в городе Лаппеенранта, за организационные и финансовые вопросы отвечают менеджеры.

Бюджет очередного этапа проектов до 2020-го года включительно составит более, чем 72 млн. евро. Конкурс проектов на участие в программе был завершён ещё в середине марта. Три проекта из Ленобласти подали свои заявки на участие, которые были одобрены.

Теперь практическую реализацию получат лучшие из представленных предложений. Вокруг любой из тем, вошедшей в упомянутую выше программу, создается определённая группа исполнителей, которая имеет партнеров в Финляндии. Следует отметить, что за время от 2007-го до 2013-го года, было осуществлено 47 обычных и восемь больших проектов, на них выделили более 67 –ми миллионов евро.

Крупные проекты рассматриваются отборочным комитетом, они утверждаются на уровне правительств, а те предложения, которые направлены на развитие инфраструктуры приграничных областей, формируется в процессе переговоров между министерствами стран. В качестве примера можно привести переоборудование павильонов в Светогорском пункте пропуска. Там в рамках программы приграничного сотрудничества было установлено для паспортного контроля новое оборудование, а также построили новый участок дороги для транспортирования опасных грузов.

В числе всех новых проектов имеется оценка экологического риска в проблемных местах Балтики, различные предложения по созданию нормальных условий для организации судоходства и борьбе с нефтяными разливами.

Гранты на аналогичные проекты также привлекают приморские районы Ленобласти. Например, один из них предполагал обследование реки Луги, впадающей в Финский залив, ее многочисленных родников и всех притоков. Благодаря прочим было установлено ресурсосберегающее оборудование в некоторых поселковых котельных, а также модернизированы многие очистные сооружения.




Loading...