ВФМС 2017 глазами участников

Полина Ротарь
Фото: Полина Ротарь

Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) – событие невероятных масштабов, открытие которого состоялось 15 октября в Олимпийском парке в Сочи. Около десяти тысяч участников из 150 стран мира пели вместе гимн России, тем самым начав  мероприятие.

30 участникам из делегации Ленинградской области посчастливилось быть причастным к истории. «Реквизит» поинтересовался у везунчиков, как на их взгляд прошло открытие?

Владислава Соклакова (Кингисепп): «Это было невероятной красоты и глубины зрелище. Наряду с известными вокалиста ми нашей страны, выступали учёные, экологи, волонтеры с мировым именем. Они рассказывали, чем они занимаются и почему, о том, как можно менять мир и людей, занимаясь любимым делом. Рассказали о том, что не надо ждать людей или случая, чтоб начать что-то делать. Выходить одному, а потом все подтянутся. Это, безусловно, вдохновляет».

Анна Гордеюк (Выборг): «Открытие показало, насколько мир богат талантливыми людьми. А еще ВФМС исполнил мою мечту длинною в 13 лет – я мечтала вживую встретить Владимира Владимировича Путина. Когда мне было 5 лет, папа подарил мне куклу, которая пела «Я люблю Путина». С тех пор мне стало интересно, кто это, я начала смотреть новости, с нетерпением ждала его появления на экранах. А когда он произносил новогоднее обращение, я стояла недвижима и внимательно слушала. Однажды я приехала в Москву, мы с родителями гуляли мимо Кремля, и я кричала родителям: «Мама, папа, там дядя Путин работает». Они отвечали мне, что Владимир Владимирович машет мне рукой из окна. И я верила. (Смеется). Позже я стала волонтером и заметила, что Президент поддерживает это течение, что еще больше мотивировало меня заниматься этой деятельностью. И на свой первый форум я поехала лишь потому, то мне сказали, что он там будет. Путина я там не встретила, но зато я узнала, что такое форумы, и как они важны для молодежи. На моем счету уже множество различных фестивалей, но именно на ВФМС моя мечта наконец исполнилась, и сам Владимир Владимирович сказал нам глаза в глаза «Вы те, кто изменит этот мир.»

Роберт Трапш (Всеволожск): «Иногда даже поставленные цели, понимание своих возможностей, принятие собственной роли могут быть скорректированы под воздействием внешних сил. И пример сегодняшнего праздника — тот редкий положительный пример, когда влияние заложенной концепции мероприятия непередаваемо велико. И главный вопрос, как это передать кратко.

Программа открытия была сосредоточена на вдохновляющих примерах конкретных людей, представителей разных континентов, социальных слоев и профессий. И этот простой формат в результате имел, возможно, наиболее глубокое воздействие на нас, зрителей. Ведь каждый из героев познакомил нас с ключевыми мировыми проблемами. И в этом списке не было мирового кризиса, военных угроз или терроризма. Это загрязнение планеты до таких пределов, когда уже близок момент преобладания загрязнённой территории Земли над чистой. Это отсутствие толерантности к людям с ограниченными возможностями, имеющих стремления и права, полностью совпадающие с любым жителем нашей планеты. Это все та же современная, то есть происходящая прямо сейчас, в 21 веке, неведомая и неосознаваемая нами бедность миллиарда людей, не имеющих возможности ежедневно получать суточную норму еды и воды. Это современная, буквально соседствующая с нано и аттотехнологиями, безграмотность множества африканских и азиатских народов.

Говорить о проблемах — не значит решать их. Но рассказанные нам истории были не только увидены и услышаны. Вера их героев, Вера в поставленные цели, порой наперекор не только государственным системам, но и укоренившимся социальным стереотипам, прокатывалась лавиной от сцены по рядам зрителей. Успех ораторов в их делах — не просто пример для подражания, это уже начало истории больших дел участников фестиваля.

Спасибо РПК Ленинградской области за удивительную возможность почувствовать мероприятие, столь сильно эмоционально мотивирующее и вселяющее непоколебимую уверенность в выбранном пути.»

Текст и фото Полина Ротарь




Loading...