Выборг – город на стыке веков.

Замковый остров с вертолета.
Замковый остров с вертолета.

Город Выборг расположился на Северо-Западе Ленинградской области в двадцати пяти километрах от границы с Финляндией.

Выборгский замок
Вид на Выборгский замок и старый город со стороны Анненских укреплений. Фото:В.Кузнецов.Реквизит.инфо

Русский, шведский или финский?

Официально считается, что в Средние Века Выборг основали шведы, построив Выборгский замок. Однако, существует легенда, согласно которой город заложил новгородский старейшина.

Так или иначе, эти земли много лет были предметом исторических споров между русскими, шведами, финнами…

Последний раз Выборг перешел в состав СССР от Финляндии по итогам «зимней войны» 1939-1940 годов и окончательно остался российским городом.

Что посмотреть?

Бурное историческое прошлое и живописное месторасположение предопределили колорит местных достопримечательностей.

Сочетание различных культурно-исторических эпох и разных народов с редкостной красотой местной природы делают посещение Выборга незабываемым событием.
 

Выборгский замок

Выборгский замок
Выборгский замок и Замковый остров. (Фото:В.Кузнецов.Реквизит.инфо)

Замок был основан шведскими рыцарями в 13 веке. Этот момент считается историками рождением города. Отсюда шведы совершали вылазки на новгородские земли.

В 18 веке во время Северной войны стены замка сильно пострадали от русской артиллерии.

Затем крепость по приказу Петра Первого была реконструирована и приняла вид, который практически не изменился до наших дней.

«Сердце города»

Замковый остров с вертолета.
Замковый остров в Выборге (Фото: А.Долбнев. Реквизит.инфо)

Замок расположен на острове в историческом центре города, и, без сомнения, при посещении Выборга туристу обязательно необходимо заглянуть сюда.

Внутри замка сохранены фортификационные сооружения, сохранившие достаточно удовлетворительное состояние, но в то же время, имеющие своеобразный «налёт времени», что только прибавляет им в очаровании и романтичности.

Любой желающий, за абсолютно символичные деньги, может подняться на башню Святого Олафа и насладиться открывающимся видом на город и омывающий его Выборгский залив.

Очень долгое время башня Олафа, имеющая высоту 78 метров, оставалась самым высоким сооружением среди подобных себе в Северной Европе.
На территории замка традиционно и регулярно проводятся красочные исторические, в том числе рыцарские турниры и фольклорно-музыкальные фестивали.

Площади Выборга

Для экскурсионного посещения Выборга, в принципе, даже нет большой необходимости в предварительном изучении путеводителей. Достаточно просто совершить пешую прогулку по городу, благо его небольшие размеры позволяют это сделать.

В ходе такого неспешного вояжа можно любоваться интересными архитектурными сооружениями и оригинальной планировкой города.

Причудливый узор в этой планировке создают три площади Выборга, где сосредотачиваются и главные архитектурные достопримечательности города. Они образуют своеобразный каскад, что и делает планировку оригинальной.

 

Рыночная площадь

Рыночная площадь в Выборге
Рыночная площадь. Город Выборг. (Фото: В.Кузнецов. Реквизит.инфо)

Главным украшением Рыночной площади является здание Старого Выборгского Рынка. Сооружение было построено в 1905 году взамен так и незаконченного проекта Гостиного двора. Оно представляет собой красивое здание в нежно-розовых цветах в архитектурном стиле северного (финского) модерна.

Старый выборгский рынок
Здание старого рынка в Выборге. (Фото: В.Кузнецов. Реквизит.инфо)

Во время строительства использовались передовые технологии и инновации того времени, например, локальная система охлаждения для рыбных и мясных рядов.

Старый Рынок и по сей день выполняет свои торговые функции. Также у входа в здание всегда бойко идет торговля сувенирами.

Кроме того, на Рыночной площади находятся здание бывшего объединенного банка (неоренессансный архитектурный стиль) и банка Финляндии (неоготический архитектурный стиль). Первое на 5 лет старше, а второе, напротив, на 5 лет моложе Старого Рынка.

На Рыночной Площади находится и немой свидетель древней истории города – Круглая Башня.

Круглая башня. Гоород Выборг
Круглая башня на Рыночной площади в Выборге. (Фото: В.Кузнецов.Реквизит.инфо)

Это здание было возведено в начале 16-го века. Оно было частью городской крепостной стены, опоясывавшей город, и проходившей по территории современной Рыночной Площади.

В разные времена башня меняла свои имена в зависимости от использования и владельца: Скотопрогонная, Петербургская, «Толстая Екатерина», «Баранья Тюрьма».

Сейчас внутри башни функционируют кафе и ресторан. В них можно полюбоваться сохраненными древними настенными росписями.

Театральная площадь

Театральная площадь.Город Выборг
Собор Святых Петра и Павла на Театральной площади в Выборге. (Фото: В.Кузнецов.Реквизит.инфо)

Главной достопримечательностью Театральной площади является Собор Святых Петра и Павла. Это лютеранская церковь, заложенная в конце 18-го века, является еще одним подтверждением сплетения культур и религиозных конфессий соседних северных народов.

В настоящий момент является действующим культовым учреждением, находящимся под юрисдикцией Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Рядом с храмом установлен памятник епископу Микаэлю Агриколе, известному финскому деятелю эпохи Реформации шведского происхождения.

Соборная площадь

Соборная площадь.Город Выборг.
Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади в Выборге. (Фото: В.Кузнецов.Реквизит.инфо)

Основной достопримечательностью Соборной площади является конечно же главный храм Выборгской Епархии Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он был заложен по указу Екатерины II, в 1786 году.

12 марта 2013 года Священный Синод Русской православной церкви своим решением восстановил самостоятельную Выборгскую епархию, и собор стал кафедральным храмом епископа Выборгского и Приозерского.




Loading...