Сообщает городская прокуратура

Сообщает городская прокуратура

30.10.2017 по инициативе Выборгской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ в отношении жителя г. Санкт-Петербурга, приобретшего путем обмана право собственности на земельный участок в пос. Лесогорский.

Установлено, что гражданин К., желая воспользоваться предусмотренной Земельного кодекса РФ возможностью по приобретению в собственность арендованного им муниципального земельного участка без торгов по сниженной выкупной цене, в мае 2017 года обратился в администрацию района с заявлением о расторжении договора аренды и приобретении участка в собственность в связи с возведением на нем жилого дома. Вместе с заявлением им были представлены правоустанавливающие документы на построенный им в 2017 году двухэтажный деревянный дом. Поскольку документы на момент их предоставления не вызывали сомнений, участок площадью 1200 кв.м. был продан муниципалитетом за 3% кадастровой стоимости, за 6225 руб.

Однако, как показала проверка, ни жилого дома, ни каких-либо иных строений или признаков ведения строительных работ на проданном участке в пос. Лесогорском не имелось. Постановка несуществующего дома на кадастровый учет и регистрация прав на него была осуществлена на основании технического плана, который был составлен кадастровым инженером из Кировского района без выезда на место.

По данному факту прокуратурой в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании гражданина К. В отношении кадастрового инженера, изготовившего технический план на несуществующий дом, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.14.35 КоАП РФ (внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в технический план), также для решения вопроса о привлечении его к ответственности внесено представление в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров.

Ход расследования уголовного дела и результаты рассмотрения актов реагирования на контроле городской прокуратуры.




Loading...