76 лет назад открылась «Дорога Жизни»

ipetersburg.ru
Мемориал «Разорванное кольцо» Фото: ipetersburg.ru

Первая колонна из шестидесяти  автомобилей 22-го ноября 1941 года вышла из Ленинграда и пересекла по льду Ладожское озеро. Этот рейс дал возможность накормить тысячи голодных людей.

Дорога весь период активного существования, до прорыва блокады, имела особый статус и представляла систему обеспечения снабжения города продуктами и эвакуации жителей. За время работы Дороги Жизни по льду Ладожского озера было перевезено два миллиона тонн грузов, а из осаждённого Ленинграда эвакуировали более полутора  миллионов человек.

Ледовая дорога по протяжённости составляла более 30-ти километров, имела от четырех до шести полос движения,  через каждые десять дней движение автомобилей перемещали на новые полосы, потому что лед не выдерживал постоянной нагрузки и начинал трескаться.

В теплое время года Дорога жизни действовала как водная переправа, с помощью барж и других судов по Ладоге под вражескими бомбами  доставляли в город помощь и вывозили из Ленинграда людей.

Напомним, блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда она была полностью снята. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.




Loading...