Башню святого Олафа отреставрируют к концу следующего года

Piter.tv
Фото: Piter.tv

На реставрацию исторической части города Выборга уже перечислено порядка 280 миллионов рублей. Этот факт озвучила на очередном  заседании Общественного совета по сохранению исторических памятников и культурного наследия Наталья Волынская, директор региона по реконструкции и реставрации. Она же рассказала, как идёт текущий ход работ.

На заседании совета говорилось о том, что тему реставрации города Выборга постоянно курирует особая рабочая группа, она рассматривает все проекты, анализирует их. На данный момент она будет обсуждать, какой выбрать   проект для  реставрации Винного погреба, который находится в крепости, а также Кирхи Петра и Павла, знаменитого Лютеранского храма нашего города.

Губернатор А. Дрозденко задал рабочей группе вопрос, когда же всё-таки закончат реставрацию башни Олафа, на что Волынская ответила, что работы будут закончены только до конца 2018-го года. Она также рассказала, что весь объём работ на Башне Олафа разделен на этапы, которые постепенно будут выполняться.

На Часовой башне, которая должна быть готова к концу этого года,  реставрируют металлические циферблаты с полным воссозданием всех утраченных элементов, переберут часовые механизмы, позолотят декор. Также будет осуществлена реконструкция  шара, скоции, продолжится приведение в порядок кирпичной кладки архитектурных деталей фасада.  В итоге покроют все купола медью.

На Башне Ратуши приведут в порядок крыльцо, сделают  водоотводящие лотки, изготовят и установят фурнитуру для окон  меди. Очередной объект, который будут реставрировать в перспективе — это «Бастион Панцерлакс», который относиться к  комплексу «Эрмитаж Выборг». Пока он в удручающем состоянии.




Loading...