Документальный фильм из Ленинградской области стал лучшим на международном фестивале

«Вепсское горе», кадр из фильма Фото: i.ytimg.com

На Международном кинофестивале туристических и спортивных фильмов «Золотая вершина» одержал победу документальный фильм кинематографистов из Ленинградской области «Вепсское горе».

 Трагедия Вепского народа в том, что он на своей родной земле, на которой веками жили предки, вдруг начал терять и землю, и свободу, и возможность говорить на своём собственном родном языке. Именно об этом Пётр Васильев, режиссёр и автор фильма, рассказывает в своей кинокартине «Вепсское горе»

Режиссёр фильма сам — представитель этого народа. Пётр Васильев много лет по крупицам собирал историю своих земляков. Среди тех, кто рассказал для фильма свою историю — хранитель языка вепсов, известный писатель и поэт Николой Абрамов. Он ушёл из жизни спустя несколько месяцев после окончания работы над фильмом.

«Вепсское горе» уже высоко оценили на кинофестивалях в Эстонии и Швейцарии, российский же зритель увидит ленту на большом экране впервые. Режиссёр обещает и дальше рассказывать об истории своего маленького народа. Он уже собирает материал для следующего фильма с рабочим названием «Сарозерская охота».

comments powered by HyperComments



Loading...