Гололед: правила поведения

Новосибирские новости
Новосибирские новости

Совсем скоро придут заморозки, а с ними – ежегодная проблема падений людей на скользких улицах. Основными принципами поведения в гололед являются внимание и осторожность. Опасно в этот период спешить (здесь уместно вспомнить известную пословицу).

 

На скользкой улице, однако, вы рискуете не только насмешить людей, но и нанести своему здоровью непоправимый ущерб. Взвесьте риски: поторопившись по нескончаемым делам, вы можете уйти на очень долгий больничный и, вероятнее всего, пропустить череду праздничных вечеринок. Как же избежать падения?

 

  1. Ведите себя как охотник – будьте сосредоточены и сконцентрированы. Смотрите под ноги, если нужно осмотреться – остановитесь. Не позволяйте себе отвлекаться на мобильный телефон, резкие движения могут быть опасны.
  2. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.
  3. Как бы вы ни любили моду, откажитесь от высоких каблуков. Предпочтите удобную обувь, которую необходимо подготовить к скользкой дороге. Для этого прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту (наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой). Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.
  4. Наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях.
  5. Серьезную опасность в гололед представляют ступеньки, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, возможно, избежав неприятных последствий.
  6. Позаботьтесь о пожилых членах семьи – приобретите трость с резиновым наконечником или палку с заостренными шипами.
  7. Если вы чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть и наклониться в сторону, так как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину может привести к травме позвоночника, а на вытянутые вперед руки – перелому плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы.
  8. Если вы все-таки не устояли на ногах, обязательно обратитесь к врачу-травматологу. То, что кажется вам сейчас пустяковым падением, может в будущем серьезно осложнить жизнь.

Берегите себя!

 

 

Наталия Ананина




Loading...