Киришские кружевницы создали райских птиц

tvkultura.ru
Фото: tvkultura.ru

В городе Кириши Ленинградской области  состоялся открытый конкурс «Киришский сувенир — райская птица». За три часа юные и взрослые мастерицы должны были по эскизам сплести кружевных птичек и представить свои работы на суд жюри.

На открытии мероприятия участники посмотрели презентации о предыдущих конкурсах, информацию о значимых для киришского кружевоплетения мероприятий, которые прошли за этот год.  Было рассказано об участии киришских кружевниц в Международном фестивале кружева “Vita Lace” в Вологде, этот форум традиционно собирает  кружевниц со всего мира.

Практическая работа делалась три часа. Дети и взрослые, выбрав технический рисунок (сколок) выплетали кружевных птичек. Пока жюри определяло победителей, участники беседовали на творческие темы за чашечкой чая и рассматривали литературу о кружеве, которая в обилии присутствовала на выставке.

Наивысшую награду конкурса завоевала Евгения Шумилова из Петербурга. В номинации «Домашнее задание» победил десятилетний Алексей Данильченко из города Кириши, среди начинающих кружевниц первой оказалась Наталья Чиркунова. В номинации «Для владеющих основными приемами кружевоплетения» первой стала  юная жительница Киришей Мария Калашникова. А из опытных мастериц лучшей оказалась  Татьяна Мичкова из посёлка Будогощь.




Loading...