Новая выставка – подарок на десятилетний юбилей ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Анна Кирсанова
Фото: Анна Кирсанова

Каждая выставка, которую привозят в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», уникальна. Все они обладают обворожительными красками и своей лаконичностью.  Так и в этот раз, на выставке «Фламандское искусство XVII века» представлены предметы, которые не могут не вызвать интерес. А самое главное то, что эта выставка совпала с десятилетием выставочного центра «Эрмитаж-Выборг».

3 ноября состоялось открытие выставки, в которой приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Николай Шишкин, председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, депутаты Законодательного собрания региона Владимир Цой, Олег Петров, дирекция Эрмитажа, кураторы выставки, сотрудники музея, журналисты и гости центра.

Изделия прикладного искусства, картины, художественное оружие, скульптуры органично вписались в стены Выборгского Эрмитажа. Все экспонаты представляют  фламандскую культуру эпохи великого Рубенса. Главным центром фламандского искусства в XVII столетии являлся Антверпен. Именно здесь и жил Питер Пауль Рубенс – «Апеллес нашего века», мастер, имя которого стало синонимом фламандского искусства XVII века. Рубенс занимался живописью, но также он освоил почти все виды изобразительных искусств – репродукционная гравюра, эстамп, искусство оформления книги, скульптура, различные отрасли художественного ремесла и даже архитектура.

На самой выставке преимущественно представлены «кабинетные» картины. «Кабинетными» в XVII веке фламандцы именовали картины небольшого и среднего размера, создаваемые, в отличие от монументальных произведений, не для конкретного помещения и места, а, большей частью, для открытого рынка и служившие украшением «кабинетов». Одна из самых заметных картин такого формата – «Уход Агари из дома Авраама».

Еще одним ярким представителем фламандской эпохи является Ян Брейгель Старший «Бархатный». Его произведения удивляют неуловимой точностью передачи мельчайших деталей. На выставке демонстрируется один из лучших пейзажей Брейгеля «Лесной пейзаж» (Отдых на пути в Египет)» (1607) .

В составе экспозиции произведения многих других мастеров «кабинетной» живописи. Все это стоит увидеть своими глазами, погрузиться во фламандскую эпоху и насладиться искусством настоящих мастеров своего дела.


Источник: Rekvizit.info Категория: Архив статей Метки:


Loading...