Реставрация парка Монрепо идёт полным ходом

47channel.ru
Фото: 47channel.ru

Комплексная реставрация музея-заповедника уже вступила в активную фазу. В парке Монрепо сегодня работает тяжёлая техника.

Пока в центре,близ усадебного дома, прокладывают временную дорогу, а в южной части парка почти закончили готовить площадку для хозяйственной зоны.

Реставраторы начали делать ландшафтные вырубки, они удаляют старые деревья, которые историческими не являются. В парке будет  обустроено два питомника: один под кустарники, другой под деревья. Однако, три тысячи деревьев и пять тысяч кустарников будут сохранены. Подрядчик уже заверил журналистов, что старые деревья и представители ценных пород не пострадают.

Реставрация будет проходить в течение двух лет, приведут в порядок парковые сооружения: пирсы, дамбы, источник «Нарцисс», укрепление берега, главные ворота и валунную ограду. Все деревянные постройки, а именно: усадебный дом, библиотечный флигель и дом садовника с оранжереями будут возрождать по эскизам, чертежам и старинным фотографиям.

Рафаэль Даянов, архитектор, автор проекта реставрации, комментируя состояние объектов, заметил, что оно  удручающее. Он привел пример, что интерьер столовой есть на фотографиях, там видно, какие были печи, как выглядел паркет. По сохранившимся элементам будут воссоздавать первоначальный вид. Уже в декабре начнут работу в усадебном доме и флигеле, приступят к прокладке инженерных сетей, начнут очищать пруды.


Источник: Rekvizit.info Категория: Выборг, Область Метки: , ,


Loading...