Самое весомое открытие 2017 года: курганы бронзового века под Выборгом

ria.ru
Фото: ria.ru

Учёные из института истории материальных культур и музейные работники Выборга уже начали подводить итоги нынешнего археологического сезона, который был очень успешным. Наиболее неожиданной и самой ценной находкой 2017-го  года являются  каменные курганы.

В этом году были обнаружены четыре насыпи, уникальные объекты бронзового века. Это выдающееся открытие прокомментировал директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой, сказав, что такой  памятник будет находиться в статусе охраняемого памятника ЮНЕСКО, так как  подобных вещей в мире чрезвычайно мало.

В этом же году в акватории Выборгского залива обнаружили и затем подняли наверх остатки барж восемнадцатых – девятнадцатых веков. Историки уже сообщили, что именно на них возили когда-то  гранит, которым облицованы набережные Петербурга. Заместитель директора Института истории материальной культуры Наталья Соловьева сообщила, что баржи сейчас находятся на реставрации, после чего будут переданы в музей.

В Выборге за минувший год тоже было найдено немало: старинная фибула которая скрепляла средневековые одежды, разведывательная схема 1944 года, а также фрагмент старинного водопровода. В этом году в западной части Замкового острова, на участке, который, казалось бы, был тщательно исследован ранее,  археологи открыли значительный фрагмент оборонительной стены замка, которую работники музея сразу увидели на плане 1615-го года.




Loading...